• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов проинспектировал социальные долгострои Фрунзенского района Санкт-Петербурга в компании ответственных за строительство чиновников, подрядчиков и представителей правоохранительных органов.

    Это уже вторая организуемая Михаилом Романовым инспекция социальных долгостроев Фрунзенского района Санкт-Петербурга, включенных в Адресную инвестиционную программу, то есть финансируемых за счет городского бюджета. На основании федерального закона «О парламентском контроле» депутаты Государственной Думы имеют полномочия для проведения проверок эффективности расходования бюджетных средств. В выездном совещании приняли участие председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Леонид Кулаков, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Любовь Егорова, прокурор Фрунзенского района Санкт-Петербурга Алексей Тимошенко, начальник УМВД России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга Николай Хлусов, должностные лица Комитета по энергетике Санкт-Петербурга, Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, ГУП «ТЭК СПб». На совещании по результатам инспекции присутствовал глава Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга Валерий Сапожников.

    На строительной площадкеобщеобразовательной школы на Южном шоссе возле огромного жилого комплекса «София» на 2015 квартир инспекцию встретил бетонный фундамент. Если рабочие и присутствовали на площадке, они явно не стремились попадаться на глаза межведомственной комиссии. Строительство началось в октябре 2017 года, срок его окончания по плану – декабрь 2019-го. Школа рассчитана на 825 мест и по проекту должна быть очень комфортной и современной: с двумя бассейнами, двумя спортзалами, спальнями для малышей, двухсветной студией хореографии, двухсветным же актовым залом. Отдельно в проекте оговорено, что для маломобильных групп посетителей школы будут созданы все условия. Но на сегодняшний день при том, что половина срока строительства по государственному контракту уже истекла, проект осуществлен только на 20%. По заявлению застройщика, на объекте работает 76 человек, 10 единиц техники. Ведутся земляные работы, устройство дренажа, стен подвала, гидроизоляция фундамента.

    - Жители этого микрорайона, в первую очередь, новоселы ЖК «София» с нетерпением ждут открытия школы поблизости. Конечно, глядя на нынешнее состояние дел трудно представить, что через год еще пока не существующее здание будет сдано в эксплуатацию. Но, тем не менее, мы требуем подрядчика ускорить работы и постараться их закончить с опережением сроков – летом, чтобы уже 1 сентября 2019 года школа приняла учеников. Комитет по строительству должен взять этот процесс на особый контроль, - сказал Михаил Романов, обращаясь к председателю ведомства Леониду Кулакову.

    Строительство детсада на 220 мест по соседству, на Южном шоссе, 14 находится в близкой стадии – стены доведены до второго этажа, а срок окончания строительства по государственному контракту – июнь 2019 года, то есть теоретически через год родители уже смогут оставлять там своих малышей. В здании также предусмотрен бассейн, но будет ли он готов к 1 сентября – большой вопрос, ведь сейчас готовность объекта составляет всего 38%.

    - Берем с подрядчика обещание, что детский сад примет первых воспитанников 1 сентября 2019 года. Просим не выбиваться из графика, мы будем внимательно следить за работами на объекте, - сказал Михаил Романов.

    Еще один детский сад на Южном шоссе на 160 мест с бассейном готов на 20% при сроке сдачи – 1 августа 2019 года. Комиссия зафиксировала, что на объекте работают всего 15 человек при максимальной численности рабочих по наиболее напряженному периоду - 70 рабочих.

    - Но ведь при таких сроках – каждый день напряженный? – спросил ответственных за стройку чиновников Михаил Романов.

    Те ответили, что по первоначальному плану объект должен был быть сдан в декабре 2018 года. Но все затянулось из-за смены подрядчика. В апреле город расторг договор с первым застройщиком, теперь новый подрядчик пытается уложиться в график, который для него был продлен на 8 месяцев.

    Школа на Малой Бухарестской достроена и введена в эксплуатацию 28 сентября, но этот объект не является примером: первый государственный контракт на его проектирование был заключен в 2009 году, а строительство должно было завершено в марте 2016 года. Объект дважды менял подрядчиков. Очевидно в затяжном строительстве есть вина и контролирующих чиновников: один из последних застройщиков должен был закончить строительство в июне 2016 года, но сорвал сроки сдачи объекта, а контракт был с ним расторгнут только через год – в июне 2017 года.

    - Заметно, что в школе сделан хороший ремонт, но нет отопления. Сегодня меня заверили, что в ближайшие дни в классах уже будет тепло, и до конца года здание пройдет все возможные проверки с тем, чтобы быть готовым к приему учеников с января 2019 года. Берем эту дату на контроль, - сказал Михаил Романов.

    Детский сад на 220 мест на участке, ограниченном ул. Димитрова, Малой Бухарестской ул., Дунайским пр. и Бухарестской ул. находится в стадии проектирования с конца 2013 года. Работы до сих пор не начаты. Возможно, дело – в сложности проекта:групповые ячейки нового детсада будут состоять из раздевальной, туалетной, групповой и спальни. Каждая ячейка – непроходная, удобно соединена со всеми другими необходимыми помещениями и имеет два эвакуационных выхода. Сейчас ведутся конкурсные процедуры на право реализации этого проекта.

    Детский сад на Малой Каштановой аллее является проблемным объектом. Пять лет назад объект был запущен, но затем на стене здания появилась опасная трещина и вот уже два года район находится в переписке с Комитетом по строительству и с подрядчиком по вопросу оптимизации темпов восстановления здания.

    -Детский сад пришлось закрыть, чтобы обезопасить детей. Насколько мне известно, уже выявлены нарушения проведения экспертизы. Я намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку обстоятельств заключения государственного контракта и выявить, чьи действия или чья халатность привели к тому, что детский сад не может работать, - сказал Михаил Романов.

    Еще один детский сад на 220 мест с бассейном наул. Олеко Дундича, д. 20, корп. 2, лит. А готов пока всего на 30%. На площадке работают около 30 человек. Они выполняют работы по армированию, бетонированию стен и плиты перекрытия. Впрочем, по документам срок окончания работ - 30 июня 2019 года. Тем не менее, инспекция отметила, что подрядчик должен активизироваться для того, чтобы уложиться в срок.

    На итоговом совещании в здании Администрации района Михаил Романов рассказал о результатах инспекции:

    - Ранее я обратил внимание вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина на ситуацию со строительством социально значимых объектов во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга: людям нужны школы, детские сады, поликлиники, а запланированные городом пять лет назад стройки до сих пор не завершены. Я пригласил специалистов ответственных ведомств для того, чтобы все занятые в этой работе стороны видели друг друга в глаза. В каждой ситуации много виновных. Но главные – представители заказчика, то есть города. За недостаточный контроль в области строительства социально важных объектов за счет средств городского бюджета ответственные чиновники должны понести наказание, - сказал Михаил Романов.

    Информация пресс-службы депутата Государственнной Думы Михаила Романова

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2