• Террористический акт не знает заранее своих конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Его задача – подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций. 

    Существует несколько основных правил поведения в условиях угрозы террористических актов: 
    1. Посещая места массового скопления людей, многолюдные мероприятия, следует проявлять осмотрительность и гражданскую бдительность. 
    2. Обращайте внимание на оставленные кем-то подозрительные предметы (пакет, коробка, чемодан и т.д.). 
    3. Обнаружив что-либо подобное, не трогайте, не вскрывайте, зафиксируйте время, поставьте в известность администрацию, дождаться прибытия полиции (телефон 112). 
    4. Если вы услышали выстрелы, находясь дома, каковы должны быть ваши первые действия: не входите в комнату, со стороны которой слышатся выстрелы, не стойте у окна, сообщите по телефону о выстрелах в правоохранительные органы (телефон 112). 
    5. Если вам поступила угроза по телефону, вам необходимо запомнить разговор, оценить возраст говорящего, темп речи, голос, зафиксировать время, обратиться после звонка в правоохранительные органы. 
    6. Если рядом прогремел взрыв, рекомендуется упасть на пол, убедиться в том, что не получил серьезных ран, осмотреться, постараться по возможности оказать первую медицинскую помощь, выполнять все распоряжения спасателей. 
    7. Если вы оказались в числе заложников, то нужно помнить, что главная ваша цель – остаться в живых. Не допускайте истерик, не пытайтесь оказать сопротивление. Ничего не предпринимайте без разрешения, помните – спецслужбы начали действовать. 
    8. Если вы заметили что-то неладное: вам начинают аккуратно внушать новые установки с учетом ваших особенностей, фобий или потребностей – вас вербуют, ограничьте доступ к своим страницам в социальных сетях! 

    По данным МВД России, в среднем до 80 % участников группировок экстремистской направленности составляют лица в возрасте от 15 до 30 лет. Большинство молодежных экстремистских группировок носят неформальный характер. Современные экстремисты активно используют все возможности средств массовой информации и формируют целые команды по работе. Играют на любопытстве, максимализме молодых людей. Будьте бдительны!

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2