• В преддверии Дня народного единства сотрудники Подростково-молодёжного центра «Фрунзенский» в клубе «Факел» (ул. Софийская, 44) провели  Этнофестиваль «Узоры Севера». Фестиваль проводился совместно с Институтом народов Севера Герценовского университета. 

    Насыщенная программа включала в себя работу интерактивных тематических мастер-классов по декоративно-прикладному искусству северян: резьба по кости, вышивка бисера подшейным волосом оленя, работа с мехом, сукном и пр. Так же, игры народов Севера привлекли внимание молодежи: метание аркана на оленьи рога, игра в «щел» (хантыйская игра с палочками), эвенский хоровод. Так же, в холле ПМК «Факел» была развернута выставка изделий декоративно-прикладного искусства – от национальных масок до детской одежды из оленьих шкур, сделанная студентами-северянами. 

    На лекции-концерте фольклорного театра-студии «Северное сияние» гости ознакомились с танцами чукчей, эскимосов, эвенов. Узнали о о различных видах танцевальной пластики – трудовых танцах, танцах-подражаниях животным и птицам, ритуальных танцах. 

    Зрители познакомились с самыми распространенными музыкальными инструментами северных народов – бубном и хомусом (якутским варганом). Вела лекцию-концерт художественный руководитель студии «Северное Сияние», Заслуженный работник культуры России Ирина Давыдова.  Молодые артисты коллектива - студенты 1-4 курсов Института народов Севера РГПУ им. А.И.Герцена, с которыми занимается педагог-репетитор, доцент кафедры этнокультурологии Чернышова С.Л. 

    Отличительные творческие особенности коллектива – многожанровость, синтез аутентичного северного фольклора с петербургской музыкально-сценической традицией. Коллектив не использует фонограмм, все звуковое сопровождение происходит в режиме «живого звука», где пение неотрывно от танца. Артистами используются национальные костюмы традиционного покроя с отделкой декоративными элементами и орнаментом. 

    Мероприятие проходило в рамках реализации Государственной программы Санкт-Петербурга «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге» от 04.06.2014 г. № 452, подпрограммы 3 «Укрепление гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений в Санкт-Петербурге». 

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2