• В конце прошлой недели состоялось заседание Координационного совета по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, где было принято решение о поддержке в первом чтении проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Законопроект, автором которого является депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов, направлен на регулирование оборота и обработки данных о пользователях телекоммуникационных систем.

    На заседании Координационного совета по законотворческой деятельности фракции Михаил Романов представил свой законопроект, пояснив, в чем его цель.

    – Необходимость регулирования этой отрасли была определена Президентом России
    В.В. Путиным в рамках национальной стратегии развития цифровой экономики. Задача будущего закона – комплексная. Во-первых, он должен защитить российских граждан от несанкционированного использования информации, которую они оставляют в Интернете, во-вторых, - укрепить информационный суверенитет и цифровую безопасность государства, и в-третьих – создать отечественный рынок больших пользовательских данных. Очень важно, что предлагаемый законопроект обязывает операторов получать информированное согласие граждан на обработку данных, и таким образом дает пользователям возможность запрещать собирать о себе информацию, - подчеркнул Михаил Романов.

    Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев дал инициативе положительную оценку, сообщил о готовности фракции поддержать ее в первом чтении и предложил подключить к работе над текстом документа экспертное сообщество. «Очень серьезный законопроект внес Михаил Валентинович Романов. Этот законопроект достаточно проработан, однако он нуждается в серьезном обсуждении. В первом чтении мы законопроект поддерживать будем. Это решение принято», - сказал Андрей Исаев.

    Консультации планируется провести на следующей неделе в рамках работы Экспертно-консультативного совета по взаимодействию с бизнес-сообществом и совершенствованию законодательства в сфере предпринимательства и цифровой экономики при фракции «Единая Россия».

    Михаил Романов уверен, что широкое обсуждение инициативы поможет добиться ее максимальной эффективности, а также предсказуемости практики применения будущего закона в условиях быстро меняющегося цифрового мира.

    - Закон о регулировании больших пользовательских данных будет касаться каждого, кто пользуется Интернетом на территории Российской Федерации, поэтому диалог вокруг вводимых норм должен быть максимально широким. Мы намерены подключить к консультациям экспертов, операторов, специалистов в области цифровых технологий, представителями бизнес-сообщества в сфере телекоммуникаций, все заинтересованные организации. Законопроект придает нормативный статус понятиям, до сих пор не входившим в правовой обиход, поэтому нам необходимо добиться их максимальной точности. В то же время формулировки нового закона должны быть довольно универсальными, чтобы их можно было применять для регулирования правоотношений в области обработки данных в соответствии с современным темпом развития высоких технологий. У норм этого законопроекта должен быть долгий срок годности, - уверен Михаил Романов.

    Напомним, законопроект был внесен 23 октября 2018 года Михаилом Романовым и еще 62 депутатами Государственной Думы фракции «Единая Россия», присоединившихся после внесения.

    Законопроект Михаила Романова предлагает дополнить Федеральный закон № 149-ФЗ статьями 122-124, устанавливающими особенности государственного регулирования обработки больших пользовательских данных (порядок сбора, передачи и иной обработки БПД). Документ дает определения таким понятиям, как «большие пользовательские данные», «оператор больших пользовательских данных», «обработка больших пользовательских данных».

    В целях защиты права граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, предлагается установить запрет на обработку больших пользовательских данных, направленную на идентификацию конкретного физического лица, за исключением случаев такой обработки по запросам федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

    Операторами больших пользовательских данных могут быть федеральные или региональные органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления, юридические и физические лица. Они смогут определять цели и порядок обработки БПД, обрабатывать их, включая уничтожение, управлять их безвозмездной передачей или продажей. Осуществляя эту деятельность, оператор обязан будет информировать пользователей о намерении производить с их данными те или иные операции. Если речь идет о передаче или продаже базы данных третьим лицам, - получать от пользователей информированное согласие.

    Операторы, не являющиеся органами власти (физические и юридические лица), при обработке БПД посредством идентификации не менее ста тысяч сетевых адресов для целей третьих лиц обязаны уведомлять об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

    Для контроля за работой операторов законопроектом предусмотрено создание федеральной государственной информационной системы «Реестр операторов больших пользовательских данных» (далее – Реестр). Полномочия по созданию и ведению Реестра закрепляются за вышеназванным профильным федеральным органом власти. Порядок создания и ведения Реестра, согласно законопроекту, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    Законопроект разработан во исполнение Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 1 марта 2018 г., где отмечалось, что «Россия должна стать <…> одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и надежной защиты информационных массивов, так называемых больших данных», а также во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Этим документом Правительству РФ совместно с органами государственной власти субъектов РФ поручено в том числе обеспечить к 2024 году создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства.

    Сообщает пресс-служба депутата Государственной Думы Михаила Романова

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2