• В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя.

    Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    Травма считается связанной с гололедом, если пострадавший поскользнулся на территории с твердым покрытием, относящейся к убираемой, то есть на тротуаре, остановке городского транспорта, наземном пешеходном переходе, площадке перед жилыми домами и объектами городской инфраструктуры (торгово-развлекательные центры, магазины, аптеки, спортивные клубы, учебные заведения и др.)

    Компенсацию стоимости лечения травмы, связанной с гололедом, пострадавший может потребовать от организации, отвечающей за своевременную уборку от снега и наледи территории, на которой произошло падение.

    Если в выплате компенсации в добровольном порядке будет отказано, исковое заявление с требованием выплатить компенсацию с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы, необходимо направить в районный суд по месту нахождения организации или по месту жительства истца (пострадавшего) или по месту причинения вреда.

    Истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации освобождаются от уплаты государственной пошлины.

    Как действовать, если Вы получили травму от падания на гололеде?

    - если после падения Вы получили травму и не можете идти, необходимо вызвать «Скорую помощь». Вам не только окажут помощь, но и документально зафиксируют происшествие, выдав справку, подтверждающую его место и время, а также описывающую травмы, полученные в результате падения;

    - запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей Вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео), поскольку Вам придется доказать, что травму Вы получили не по собственной неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками коммунальных служб своих обязанностей;

    - в больнице обязательно возьмите справку от врача, где должен быть указан диагноз, время и обстоятельства получения травмы. Можно также предоставить суду копию медицинской карты в части записей, относящихся к получению травмы;

    - сохраняйте все чеки и справки, копии рецептов и иную документацию о произведенных расходах, которые у Вас будут появляться в процессе лечения.

    - если по причине травмы наступил период нетрудоспособности, то необходимо взять справку о полном размере своего заработка.

    Помимо возмещения затрат на лечение, Вы вправе требовать возмещения реального ущерба (компенсации стоимости чистки или ремонта испорченной одежды, обуви и т.п.) и компенсации морального вреда (в случае, если вред причинен Вашему здоровью), а также возмещения утраченного дохода (заработка). Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда.

    Собрав все необходимые документы, Вы должны определить виновника (ответчика), который должен компенсировать ущерб.

    Так, если травмирование произошло на площадке перед жилым домом, ответчиком по иску будет управляющая компания, осуществляющая обслуживание дома. В ряде случаев, ответственность за уборку территории, прилегающей к зданию, несут собственники. Если падение и травма произошли на тротуаре, остановке городского транспорта, наземном пешеходном переходе, ответчиком по иску будет коммунальная служба, обеспечивающая уборку данной территории.

    Сформулируйте претензию и отправьте ее заказным письмом с уведомлением в адрес организации, отвечающей за своевременную уборку от снега и наледи территории, на которой произошло падение. В конверт вложите копии всех собранных документов. В письме укажите, что рассчитываете на компенсацию в срок до определенной даты.

    Если коммунальщики откажутся Вам помочь или вообще не дадут ответ, тогда подавайте иск в суд.

    Кроме того, за защитой своих интересов Вы вправе обратиться в органы прокуратуры, но необходимо учесть, что в соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

    Материал прокуратуры Фрунзенского района Санкт-Петербурга

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2