• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов совершил рабочий визит на киностудию «Ленфильм» и провел встречу с ее генеральным директором Эдуардом Пичугиным.

    Глава студии показал парламентарию, как живет сегодня старейшая российская студия, отметившая в апреле 2018 года 100-летний юбилей. Эдуард Пичугин рассказал о становлении отечественного кинематографа под ленинским девизом «Важнейшим из искусств для нас является кино»: о том, что сначала «Ленфильм» называли Петроградским областным кинематографическим комитетом, потом — ателье «Кино-Север» и фабрикой «Союзкино». Сценаристом первой вышедшей на Ленфильме картины (это произошло в 1918 году) был сам нарком просвещения Анатолий Луначарский. Свое нынешнее название «Ленфильм» получил только в 1934 году. Во время Великой Отечественной войны киностудия была эвакуирована в Алма-Ату, но в осажденном Ленинграде оставались ленфильмовские операторы, чтобы вести кинохронику страшных 900 дней, благодаря которой, мы знаем, как выглядел блокадный город. Как и «Мосфильм», ленинградская студия производила съемки на многих полях сражений. А в эвакуации ленфильмовцы создали такие известные фильмы, как «Небесный тихоход» и «Воздушный извозчик», которые впоследствии были включены в «золотой фонд студии.

    В копилке «Ленфильма» несколько десятков лент, являющихся поистине национальным достоянием России: «Чапаев», «Депутат Балтики», «Петр Первый», «Дело Румянцева», «Дама с собачкой», «Гамлет», «Король Лир», «Свадьба в Малиновке», «Человек-амфибия», «Начальник Чукотки», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Соломенная шляпка», «Собака на сене», «Полосатый рейс» «Особенности национальной охоты» и другие. Одним из последних известных проектов «Ленфильма» стал фильм Алексея Германа-младшего «Довлатов». Картина завоевала «Серебряного медведя» на фестивале в Берлине.

    Полную модернизацию в XXI веке студия провела в 2015 году, а впереди еще - постройка к 2020 году комплекса «Ленфильм-парк», под который в Санкт-Петербурге выделена площадь в 21,5 гектара. В планы сегодняшнего «Ленфильма» входит выпуск 15 фильмов и четырех сериалов в год. За 2016 год студия подписала 165 контрактов, к 2017 году эта цифра увеличилась до 200. После модернизации комплекса было заключено несколько соглашений с Первым каналом, Красным квадратом и Культурным центром ФСБ. Также на сегодняшний день все основные театры пользуются услугами Ленфильма для репетиций.

    Михаил Романов пожелал Эдуарду Пичугину успехов, а студии – дальнейшего развития, процветания и новых ярких проектов.

    - Почти за шесть лет руководству и коллективу студии удалось построить новую современную киноплощадку, основанную на инновациях и готовую к воплощению любых творческих идей. На петербургской студии можно снимать ленты мирового уровня. Важно, что Ленфильм при этом сохранил старые традиции, здесь очень бережно относятся к наследию киномастеров прошлого. Сегодня петербургская студия – один из признанных центров отечественной киноиндустрии, ее вклад в российскую и мировую кинокультуру бесценен. С момента открытия студии минуло 100 лет, а «Ленфильм» живет, развивается и снимает новые качественные фильмы. Мы не можем представить нашу жизнь без кино, ведь это в том числе – наша национальная память и документальное достояние. Зрители с нетерпением ждут от любимой студии новых фильмов! – сказал Михаил Романов.

    Информация пресс-службы депутата Государственной Думы Михаила Романова

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6