• На актуальный вопрос отвечает начальник отдела здравоохранения администрации Фрунзенского района Игорь Пономарев.

    До 1 ноября граждане должны были поменять бумажный полис на электронный? 

    - Городской Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) через СМИ сообщил, что с 1 ноября нельзя будет заменять полисы старого образца на новые. Электронный полис здесь не при чем. Речь идет о старых бумажных полисах, которые выдавались еще до 2011 года. Их начали менять на новые единого образца в 2012 году. В Петербурге за 7 лет 95% жителей уже сделали это. Но 5% граждан, не поменявших старые полисы, исчисляется сотнями тысяч. Кстати, если петербуржец поменяет его в той страховой компании, к которой он прикреплен, то сделать это можно в любое время. Если же он хочет получить полис нового образца в другой страховой компании, то тогда надо дождаться 1 января. Уточню, что в соответствии со ст. 51 ФЗ № 326-ФЗ от 29.11.2010 полис старого образца приравнен к новому полису ОМС и является действительным до его замены. Кроме того, срок замены законодательством не установлен. 

    - А что собой представляет электронный полис ОМС? 

    - Электронный полис – это трехцветная пластиковая карта, напоминающая банковскую. На лицевой стороне вы увидите: номер документа из 16 цифр; изображение государственного герба РФ; название страховой компании; логотип системы ОМС и сам чип. На обратной – зафиксированы минимальные данные о владельце: фото (кроме детей до 14 лет); подпись; личные данные; телефон фонда ОМС; месяц и год действия. И обязательно – голограмма, указывающая на то, что электронный полис – подлинный. После его оформления человек может спокойно приходить с ним в поликлинику, не принося никаких других документов. Но хочу отметить, что полис нового образца можно и не менять на электронный, если человеку бумажный более удобен. 

    - Где можно получить электронный полис? 

    - Электронные полисы начали выдавать с 2015 года. Чтобы его получить, гражданин может обратиться в любую страховую компанию. При себе необходимо иметь комплект документов. Затем написать заявление по определенной форме. После чего выдается временный полис, а через тридцать дней гражданин получает электронный. Предъявлять электронный полис надо в регистратуре стационара, поликлиники или другого медицинского учреждения. К сожалению, в Петербурге еще есть учреждения здравоохранения, где пока не установлено оборудование для считывания информации с чипа. В этом случае необходимо иметь при себе, кроме полиса, еще и паспорт. В нашем районе практически все медицинские учреждения оснащены таким оборудованием и до конца года будет полная готовность работать с пациентами в электронной форме. Электронный документооборот направлен на снижение очередей и сроков записи к специалисту, для эффективного оказания медицинской помощи. 

    - Можно ли поменять страховую компанию при замене полиса и как ее правильно выбрать?

    - Мы имеем право раз в год, не позднее 1 ноября, менять как страховую компанию, так и медучреждение. При замене бумажного полиса на электронный можно поменять страховую компанию и поликлинику. Но граждане также не должны забывать, что обязаны обратиться в страховую компанию для замены полиса ОМС при смене фамилии, места жительства. Все компании, работающие в системе ОМС, предоставляют одинаковый набор медицинских услуг. Но, когда вы заключаете договор добровольного медицинского страхования, тогда выбор играет большую роль, ведь компании предоставляют разные услуги медицинского сопровождения.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6