• Способы мошенничества с платежными картами. Как не стать жертвой преступления.

    Сегодня система оплаты банковской картой - самая распространенная. Она значительно облегчает оплату услуг, с картой можно совершить покупку, оплатить коммунальные платежи или совершить денежный перевод, не выходя из дома. Это также очень удобный и, казалось бы, самый безопасный способ хранения денежных средств. Многие думают, что даже при утрате карты снять наличные средства с нее, не зная пароль входа в платежную систему, невозможно. Это далеко не так.

    Мошенники придумывают новые схемы и махинации, цель которых– снятие денег с банковских карт:

    ·  По телефону

    Зачастую граждане привязывают свои карты к номеру телефона. Лучше этого не делать, так как при утере телефона злоумышленники получают доступ к Интернет-банку, взламывают мобильный банк и переводят деньги с вашего счета.

    При утере или краже телефона необходимо незамедлительно заблокировать карту, позвонив в службу поддержки банка!

    ·  Через мобильный банк.

    Никогда не привязывайте свою карту к приложениям, устанавливаемым из Интернета. Создатели приложения умышленно заражают программу вирусами, которые, попадая в телефон, заменяют окно вашего мобильного банка поддельным, соответственно, в руках злоумышленника оказываются все личные данные банковской карты. Денежные средства с вашего счета незаметно для вас «улетят» в карман мошенников. СМС от мобильного банка о снятии или переводе средств со счета вы не увидите, так как они блокируются вирусами.

    ·  Интернет.

    Это также чрезвычайно популярный вид мошенничества.

    В данном случае гражданам необходимо знать, что нельзя совершать большие покупки через Интернет. Но, если очень хочется или возникла такая необходимость, то не используйте для оплаты товара или услуги карту, на которую вам поступают средства, лучше завести отдельную, на которую вы при совершении покупки будете перечислять только необходимую для оплаты товара сумму денег.

    Граждане, совершайте покупки только с проверенных сайтов!

    ·  СМС

    Это один из наиболее распространенных способов снятия денег с карты мошенниками. На ваш телефон поступает сообщение, якобы от банка, о блокировке карты. Чтобы ее разблокировать предлагается совершить обратный звонок по указанному в смс номеру. «Сотрудник банка», который ответит на ваш звонок, попросит назвать ему вашу секретную информацию, включающую номер карты, цифры пин-кода, якобы для разблокировки карты, после чего средства с вашего счета будут благополучно списаны.

    Помните! Сотрудник банка никогда не будет запрашивать секретную информацию по телефону.

    Действия по разблокировке, восстановлению, замене карты совершаются только в отделении банка по предъявлению вами паспорта!

    ·  Платежи по терминалу

    Если вы в магазине оплачиваете покупку через терминал, обратите внимание на действие кассира. Провести банковской картой по терминалу кассир должен только один раз. Иные действия вас должны насторожить, так как, проводя карту вторично, он считывает данные с вашей карты, чтобы в дальнейшем снять с вашего счета деньги.

    ·  Звонок от сотрудника Сбербанка с сервисного номера

    Вам на телефон поступает сообщение с номера «900», с просьбой совершить перевод определенной суммы денег. Для этого необходимо отправить ответное СМС с кодом, указанным в сообщении, иначе средства спишутся автоматически через 600 секунд. Спустя непродолжительный период времени вам поступает звонок с официального сервисного номера Сбербанка (8-800-555-5550), где неизвестный, представившись «сотрудником банка», предлагает вам отменить операцию с помощью ответного СМС, в котором необходимо указать код из сообщения, поставить «пробел» и написать «отмена перевода». После отправки такого СМС деньги с вашего счета бесследно исчезнут.

    Граждане, помните! Сохранность вашего имущества напрямую зависит от вашей бдительности!

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6