• Управление Пенсионного фонда во Фрунзенском районе проводит активную информационно-разъяснительную работу среди населения, в том числе с выходами специалистов в трудовые коллективы предприятий и организаций района. На встречах специалистами УПФР разъясняются изменения в пенсионном законодательстве, возможности «Личного кабинета гражданина» на сайте ПФР, вопросы подготовки к выходу на пенсию.  У слушателей есть возможность задать вопросы на темы, касающиеся как действующего пенсионного законодательства, так и норм закона, которые вступят в силу с января 2019 года. 

    Так, 26 ноября заместитель начальника Отдела назначения и перерасчета пенсий Евгения Шидловская приняла участие в информационной встрече с членами Всероссийского общества слепых Фрунзенского района. Она сообщила присутствующим о том, что 3 октября 2018 подписан закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", который вступит в силу с 1 января 2019 года. Основная цель нового закона – повышение уровня пенсионного обеспечения сегодняшних пенсионеров, поэтому, начиная с 2019 года, в течение 5 лет индексация страховых пенсий будет производиться вдвое выше предполагаемого уровня инфляции. Так, в результате предстоящей с 1 января 2019 года индексации на 7% пенсии в среднем будут увеличены на 1000 рублей. «Однако, - сказала Евгения Гарриевна, - прибавка у каждого пенсионера будет индивидуальна, в зависимости от общего размера пенсии: если пенсия составляет 10 тыс. рублей, то она увеличится на 700 руб., если пенсия 17 тыс. рублей, то прибавка будет порядка 1200 рублей и так далее». 

     Особое внимание было уделено тому, что, как и сейчас, индексация для работающих пенсионеров новым законом не предусмотрена. В случае же прекращения трудовой деятельности индексация будет произведена на четвертый месяц после увольнения - с доплатой за прошедшие три месяца.

     Известно, что, согласно закону, с января 2019 г. будет происходить поэтапное увеличение возраста выхода на страховую пенсию по старости - до 60 лет у женщин и до 65 лет у мужчин. Однако для граждан, которые планировали выходить на пенсию в ближайшие два года переходного периода, возраст выхода уменьшается на полгода.

    Подчеркнув, что по новому закону сохранено право льготного выхода на пенсию целому ряду категорий граждан, работающих в тяжелых и вредных условиях, а также тем, кто выходит на пенсию досрочно по социальным мотивам или состоянию здоровья, она особо отметила, что меняется возраст выхода на пенсию граждан, у которых недостаточно страхового стажа для назначения страховой пенсии. В таком случае государство предусмотрело право выхода на социальную пенсию по старости, однако на 5 лет позже общеустановленного возраста: женщины смогут выходить на пенсию по достижении 65, мужчины – 70 лет.

    Присутствующие получили ответы на все интересующие их вопросы. Им также было предложено следить за актуальной информацией на сайте ПФР, а так же за состоянием своего лицевого счета в Личном кабинете гражданина и пользоваться он-лайн сервисами Пенсионного фонда.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6