• Михаил Романов обратился в пять федеральных ведомств, чтобы заставить «Воздушные ворота Северной столицы» выплатить Петербургу средства на оздоровление воды в реке Новая

    Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился в Генпрокуратуру, Следственный Комитет, Минтранс, Роспотребнадзор и Росприроднадзор с просьбой оказать Санкт-Петербургу содействие в возмещении более, чем 100-миллионного ущерба, который, по расчетам Росприроднадзора, компания «Воздушные ворота Северной столицы» нанесла экологии Санкт-Петербурга, регулярно сбрасывая вредные реагенты в реку Новая. Запросы направлены главам названных ведомств соответственно Юрию Чайке, Александру Бастрыкину, Евгению Дитриху, Анне Поповой и Амирхану Амирханову.

    В обращении Михаила Романова говорится:

    «В мой адрес поступают многочисленные обращения от жителей Санкт-Петербурга с просьбой взять на контроль ход изучения обстоятельств загрязнения реки Новой, выражающегося в неприятных запахах, интенсивном «цветении» воды и зафиксированных фактах гибели рыб и большого количества водоплавающих птиц - уток. В целях выявления и анализа причин, повлекших интенсификацию развития сине-зеленых водорослей на реке Новой, а также появления неприятного запаха от воды, экспертами ФГБУН «Институт озероведения Российской академии наук» по заказу уполномоченного органа исполнительной власти Санкт-Петербурга было выполнено исследование влияния накопленных в водотоке донных отложений на формирование неприятного запаха. <…> Были проведены мероприятия, направленные на установление влияния, на экологическое состояние водного объекта поступающих в реку Новую сточных вод от предприятий-водопользователей. <…>  По факту нарушения требований водного законодательства было возбуждено дело об административном правонарушении, по которому ответственным органом исполнительной власти Санкт-Петербурга было проведено соответствующее расследование. <…> Было установлено, что деятельность ООО «Воздушные ворота Северной столицы» <…>, связанная с отведением в канал Новой (Сбросной) и далее в реку Новую поверхностных сточных вод, образующихся после обработки взлетно-посадочных полос и корпусов гражданских воздушных судов жидкостями против обледенения, повлекла превышение установленных допустимых концентраций по ряду загрязняющих веществ. При этом в отобранных пробах природной воды в реке Новой были обнаружены специфические вещества (этиловый спирт, этиленгликоль), характерные для соответствующей деятельности и отсутствующие в установленных ООО «Воздушные ворота Северной столицы» нормативах допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водный объект, в концентрациях, существенно превышающих предельно допустимые. Необходимо отметить, что нормативы вредных веществ в водах реки превышены в десятки раз, а по некоторым показателям – в несколько тысяч раз. <…>  По факту загрязнения реки Новой Северо-Западным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 Уголовного Кодекса Российской Федерации. <…> Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному Федеральному округу был оценен ущерб от сброса сточных вод в реку Новая более чем в 100 млн руб».

    Михаил Романов также просит Генерального прокурора РФ Юрия Чайку «принять меры прокурорского реагирования в части прекращения загрязнения реки Новой и установления виновных лиц ООО «Воздушные ворота Северной столицы», осуществлявшего выбросы экологически опасных веществ». К главе Роспотребнадзора Анне Поповой Михаил Романов обратился с просьбой провести комплексную проверку деятельности ООО «Воздушные ворота Северной столицы» и при необходимости принять соответствующие решения.

    Комментирует Михаил Романов:

    - Я считаю, что ООО «Воздушные ворота Северной столицы» должно признать вину и выплатить Санкт-Петербургу средства на ликвидацию ущерба, который был нанесен экологии города реагентами аэропорта. Я уверен, что все адресаты, которым были направлены мои обращения, поддержат Санкт-Петербург. Безопасность полетов пассажиров не должна оборачиваться опасностью для экологии и в том числе для уток, трупы которых у берегов реки Новая пугали горожан все лето. 

    Информация пресс-службы депутата Государственной Думы Михаила Романова

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6