• В киноконцертном зале администрации Фрунзенского района состоялось торжественное собрание, посвященное 80-летию Спортивной школы олимпийского резерва №1. Участниками праздничной программы стали руководители учреждения, тренеры, спортсмены, почетные гости, представители администрации Фрунзенского района. 

    На мероприятии наградили лучших спортсменов отделений и их наставников, руководителей организации. Представители отделений показали свои виды спорта с помощью ярких выступлений на сцене. 

    Коллектив Школы, тренеров, спортсменов и воспитанников поздравил глава администрации Фрунзенского района Валерий Сапожников: 

    "Сегодня школа является одной из самых выдающихся спортивных школ России. За 80 лет её существования, под руководством опытных наставников подготовлена целая плеяда победителей и призёров Первенств, Чемпионатов, Кубков Европы и Мира, Олимпийских Игр, вошедших в славную историю российского спорта. Благодаря профессионализму, мастерству, многолетнему труду преподавателей - Заслуженных тренеров России, школа стала вторым домом для талантливых мальчишек и девчонок, многим из них помогла найти своё призвание и определить путь в жизни. Примите слова особой признательности за добросовестное отношение к делу. Мы высоко ценим Ваш вклад в развитие детского и юношеского спорта. От всей души желаю Вам отменного здоровья, профессиональных успехов, процветания и благополучия, новых громких побед и достижений!".

    Слова поздравления высказал начальник отдела спорта администрации Фрунзенского района Георгий Куковеров: "Большое значение для достижения успехов коллектива играют его сотрудники. В первую очередь - наставники, тренеры, работники административно-хозяйственной части, методической части и т.д  И вся ваша работа на протяжении многих лет приносит замечательные спортивные результаты. Хочу отметить, что отделение дзюдо СШОР №1 в прошлом году было названо лучшим в нашей стране, прекрасные выступления показали спортсмены отделений вольной борьбы, греко-римской борьбы. Также хочу отметить неолимпийские виды спорта -  киокусинкай: в этом году у нас единственный Чемпион мира из отделения; два призера на Чемпионате мира по джиу джитсу. Результаты говорят сами за себя". 

    Для справки:  В 1938 году на ул. Черняховского, 18  была открыта первая детско-юношеская спортивная школа, которую возглавил Павел Иванович Кушников, участник Олимпийских игр 1912 года по спортивной гимнастике. Главными задачами школы были: физическое и социально-нравственное воспитание детей и подростков. Были открыты отделения спортивной и художественной гимнастики, легкой атлетики, спортивной борьбы. Основной специализацией школы стала спортивная борьба: классическая (греко-римская), вольная, самбо, дзюдо. В 1971 г. при помощи промышленных предприятий района «Госметр», «Союз», «Большевичка», для размещения спортивной школы был построен спортивный комплекс на Лиговском проспекте, 208, лит. А.  В 1979 году после успешных выступлений воспитанников школы на соревнованиях по дзюдо, спортивной борьбе и художественной гимнастике, школа получила почетное звание школы олимпийского резерва – СДЮШОР. В конце 2017 года, наряду с другими спортивными школами Санкт-Петербурга, школа была переименована - в спортивную школу олимпийского резерва № 1 Фрунзенского района Санкт-Петербурга (СШОР № 1). В 2012 и 2014 г. учреждение получило гранты «Фонда поддержки олимпийцев России» за успехи спортсменов отделений дзюдо и вольной борьбы. В 2012 году на проходивших в Лондоне Олимпийский играх 1 место заняла Наталья Воробьева  - воспитанница спортивной школы (отделение вольной борьбы с 2007 по 2010 год, в этот период она выиграла Первенства России, Европы и мира, выполнила нормативы Мастера спорта и Мастера спорта международного класса). В настоящее время основное здание СШОР № 1 (с 5 спортивными залами) располагается на Лиговском пр., 208, лит. А. Также тренировочный процесс проходит в спортивных залах на ул. Будапештской, 33 (художественная гимнастика) и ул. Бухарестской, 43 (спортивная борьба). СШОР № 1 располагает своей загородной базой – спортивно-оздоровительным лагерем «Ракета» (Ленинградская область). Высокий статус школы подтверждается и сейчас. Сегодня здесь обучаются более 1200 спортсменов, среди которых: более 70 кандидатов в мастера спорта и более 30 мастеров спорта РФ. 17 спортсменов СШОР № 1 входят в состав сборных команд России по различным возрастам. По итогам 2016 и 2017 годов Спортивная школа олимпийского резерва №1 входит в число лауреатов в городском смотре-конкурсе учреждений физкультурно-спортивной направленности Санкт-Петербурга (критериями оценки является количественный и качественный состав занимающихся, результаты участия в соревнованиях, количество присвоенных спортивных разрядов, званий и пр.). В 2017 году СШОР № 1 по результатам независимой оценки качества образования заняла 1 место среди учреждений физкультурно-спортивной направленности Санкт-Петербурга.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31