• Читайте также:

    Конституция РФ предоставляет гражданам России право самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет, не нарушая при этом права и свободы других лиц.

    Однако такое регулирование не исключает возможности установления государством иных возрастных границ, связанных с осуществлением гражданами определенных прав и возложением на них обязанностей, в том числе отвечать за свои действия. Наступление ответственности находится в прямой зависимости от возраста субъекта правонарушения и находится в определенной зависимости с нормами уголовного, гражданского, трудового и других отраслей права.

    Так, административное законодательство РФ предусматривает возможность наступления административной ответственности для лиц, совершивших административные правонарушения, по достижении ими 16-летнего возраста.

    Уголовное законодательство РФ устанавливает, что по общему правилу к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста, подробнее этот аспект права будет освещен ниже.

    За причиненный вред в гражданских правоотношениях несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут имущественную ответственность в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Трудовой кодекс РФ допускает заключение трудового договора по общему правилу с лицами, достигшими 16 лет. Таким образом, законодатель считает лицо, достигшее 16 лет, обязанным и способным осознавать социальный смысл своего поведения, признавать и уважать права и свободы других лиц, правильно оценивать свои действия и отвечать за них, предвидеть последствия возможных нарушений.

    Не достижение физическим лицом на момент совершения им противоправных действий требуемого по закону возраста исключает производство по делу либо ведет к его прекращению. Кодекс административных правонарушений РФ закрепляет принцип рассмотрения дел о правонарушениях несовершеннолетних специальными органами, основной задачей которых является защита прав несовершеннолетних (федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»). Административными органами, рассматривающими подавляющее большинство дел об административных правонарушениях несовершеннолетних являются районные (городские) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, поскольку несовершеннолетние нуждаются в особой защите государства, в том числе и в специальной юридической защите, в случае совершения ими правонарушений (ст. 23.2 КоАП РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5). Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав применяют к несовершеннолетним нарушителям (упомянутый Федеральный закон в ст. 1 определяет несовершеннолетних как лиц, не достигших возраста 18 лет) наказания, предусмотренные санкциями соответствующих статей Особенной части (за исключением административного ареста, налагаемого на граждан с 18 лет). Меры административного наказания не должны применяться за отдельные незначительные проступки, в том числе носящие характер озорства, шалости и т.п. Здесь целесообразно ограничиться устным замечанием (ст. 2.9 Кодекса), сообщить о поведении подростка его семье. Закон допускает возможность освобождения лица в возрасте от 16 до 18 лет, совершившего правонарушение, от административной ответственности с применением к нему мер, предусмотренных федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних. Имеются в виду меры, называемые мерами воздействия (обязанность принесения публичного или в иной форме извинения потерпевшему, предупреждение, выговор или строгий выговор, возмещение материального ущерба, передача несовершеннолетнего под надзор родителей, общественных воспитателей, некоторые другие меры принудительно-воспитательного характера). Штраф, применяемый указанной комиссией, налагается на лицо, достигшее 16-летнего возраста и имеющее самостоятельный заработок. Предусматривая ответственность граждан за административные правонарушения с 16 лет, КоАП РФ закрепляет ряд дополнительных гарантий для них. Так, к несовершеннолетним нарушителям, не достигшим 18 лет, не может применяться административный арест; несовершеннолетие является смягчающим ответственность обстоятельством; вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение — отягчающее обстоятельство. Кодекс также устанавливает процессуальные гарантии прав несовершеннолетнего, направленные на установление истины, перевоспитание нарушителя, защиту его прав и профилактику правонарушений.

    Что касается возраста уголовной ответственности, то это возраст, по достижении которого лицо в соответствии с нормами уголовного права может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния. В уголовном законодательстве большинства стран устанавливается некий минимальный возраст уголовной ответственности.

    Необходимость установления минимального возраста уголовной ответственности объясняется тем фактом, что человек далеко не с момента рождения становится способен осознавать социальную сущность своих поступков. Формирование представлений о социальной ценности отдельных объектов занимает достаточно длительное время: если определённые представления о недопустимости причинения вреда здоровью и имуществу имеются уже в достаточно малом возрасте (5-6 лет), то другие появляются гораздо позже (например, связанные с половыми отношениями). Поскольку в целом нельзя выделить существенной временной разницы в интеллектуальном и социальном развитии разных людей, становится возможным установить некий предельный возраст, по достижении которого лицо считается способным осознавать социальную значимость всех охраняемых уголовным правом объектов.

    Уголовным кодексом РФ предусмотрен общий минимальный возраст уголовной ответственности 16 лет. В ч. 2 ст. 20 УК РФ перечислены составы преступлений, по которым устанавливается пониженный до 14 лет возраст уголовной ответственности. Их можно разделить на несколько групп:

    ·  связанные с физическим насилием или его угрозой — убийство (ст. 105 УК), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК), изнасилование (ст. 131 УК), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК);

    ·  связанные с завладением чужим имуществом — кража (ст. 158 УК), грабеж (ст. 161 УК), разбой (ст. 162 УК), вымогательство (ст. 163 УК), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК);

    ·  связанные с уничтожением или повреждением имущества — умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167 УК), террористический акт (ст. 205 УК), вандализм (ст. 214 УК), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК);

    ·  иные — похищение человека (ст. 126 УК), захват заложника (ст. 206 УК), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 213 УК), незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 2221), незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 2231).

    Этот перечень носит исчерпывающий характер. Лица, не достигшие 16 лет, не могут быть привлечены к ответственности за деяния, не входящие в него. Однако в случаях, когда в действиях лица имеются как признаки деяния, ответственность за которое возможна лишь с 16-летнего возраста, так и признаки деяния, ответственность за которое предусмотрена с 14 лет, субъект не может нести ответственность за более тяжкое деяние, предусмотренное специальной нормой УК, и привлекается к ответственности по общей норме.

    Если несовершеннолетний достиг возраста 14 или 16 лет, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. В теории данное состояние субъекта получило название «возрастная невменяемость», поскольку такие несовершеннолетние не обладают всеми необходимыми социально-психологическими качествами вменяемого лица соответствующего возраста.

    УК РФ не устанавливает максимальный возраст уголовной ответственности. Поэтому даже достигший престарелого возраста человек в случае совершения им преступления подлежит уголовной ответственности. Однако законодатель всё же дифференцирует уголовную ответственность таких лиц. Так, согласно ст. 59 УК к мужчине старше шестидесяти пяти лет не может быть применена смертная казнь.

    В соответствии со статьей 15 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» несовершеннолетние в возрасте от 11 лет на основании постановления судьи могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, если они не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.Данная мера не является мерой уголовной ответственности. Цель пребывания в данном учреждении — обеспечить психологическую, медицинскую и социальную реабилитацию несовершеннолетнего, скорректировать его поведение и адаптировать к жизни в обществе

    Возраст наступления уголовной и административной ответственности несовершеннолетних

      По действующему законодательству Российской Федерации несовершеннолетними являются лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.

      Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная или административная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.

      По общему правилу уголовной и административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения преступления или административного правонарушения возраста шестнадцати лет (часть первая ст.20 УК РФ, часть первая ст. 2.3 КоАП РФ).

      Вместе с тем в законодательстве имеются некоторые исключения из этого правила.  

      В соответствии с частью 2 статьи 20 УК РФ лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).

      Четкое установление границы возраста, с которого наступает уголовная ответственность, имеет важное общепредупредительное значение и служит гарантией против субъективизма и произвола.

      Вместе с тем возможны ситуации, когда лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, в силу отставания в психическом развитии воспринимает окружающую действительность и оценивает свои действия как малолетний ребенок. Такие лица не могут различать обычную шалость и уголовно наказуемое деяние. Применение к ним уголовного наказания не отвечало бы принципу социальной справедливости и его целям.

      В связи с этим часть третья статьи 20 УК РФ формулирует специальное правило, согласно которому несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, а в соответствующих случаях 14 лет, не подлежит уголовной ответственности, если вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, он во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

      Для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии органами предварительного расследования в необходимых случаях назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. 

      Экспертизе предшествует  работа следователя (дознавателя) по тщательному изучению личности несовершеннолетнего: допрашиваются родители, родственники, друзья, учителя, другие лица, близко общающиеся с подростком, собираются данные медицинских документов и характеристики. Но только компетентное заключение комиссии экспертов позволяет следствию решить вопрос об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности по указанному основанию.

      Административное законодательство Российской Федерации не содержит норм, предусматривающих снижение возрастной границы наступления ответственности ниже 16 лет.

      Но особенности формирования личности подростков, влияющие на их поведение, учтены законодателем и в этой отрасли права.

      В частности, комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав частью второй статьи 2.3 КоАП РФ предоставлено право с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, освободить правонарушителя от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

      К таким мерам воздействия отнесено: возложение обязанности принести публичное или в иной форме извинение потерпевшему; вынесение предупреждения;  объявление выговора или строгого выговора; возложение на несовершеннолетнего обязанности возместить причиненный материальный ущерб, если несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок и сумма ущерба не превышает одной второй минимального размера оплаты труда, или возложить обязанность своим трудом устранить причиненный материальный ущерб, не превышающий одной второй минимального размера оплаты труда.

      При определенных обстоятельствах возможно применение и иных, более строгих мер воздействия.

      Необходимо также отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999  120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних подростки: совершившие правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность; совершившие правонарушение, повлекшее административное взыскание; совершившие общественно опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством; освобожденные от уголовной ответственности вследствие акта амнистии и по иным основаниям, ставятся на профилактический учет в подразделениях органов внутренних дел. С такими подростками проводится индивидуальная профилактическая работа.

      Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних также ставят на учет и проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

      По фактам совершения подростками правонарушений (как достигшими 16-летнего возраста, так и не достигшими) органами внутренних дел  проводится соответствующая проверка. По результатам проверки при наличии достаточных оснований  родители (либо один из них) могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

      Закон предусматривает и прямую административную ответственность родителей при совершении подростками, не достигшими 16-летнего возраста, отдельного вида правонарушений. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ в общественных местах влечет административную ответственность их родителей по статье 20.22.КоАП РФ.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30