• Михаил Романов: «Светлая память участнику Великой Отечественной войны Равилю Хабибулину»

    Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в церемонии прощания с участником Великой Отечественной войны, первым заместителем председателя Совета ветеранов Фрунзенского района Санкт-Петербурга Равилем Газизовичем Хабибулиным.

    Парламентарий выразил глубокие соболезнования родным и близким ветерана, а также выступил с инициативой увековечить память Равиля Хабибулина, который до последних дней своей жизни занимался ветеранским движением и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Необходимо рассмотреть возможность создания в одной из школ Фрунзенского района Санкт-Петербурга музея памяти, а также наименования школы его именем. Этот вопрос будет обсуждаться совместно с советом ветеранов, а также ответственными лицами Правительства Санкт-Петербурга.

    - С уходом Равиля Газизовича ветеранские организации Санкт-Петербурга, в особенности Фрунзенского района, понесли невосполнимую утрату. Равиль Газизович всю жизнь был отважным и доблестным воином, который в годы Великой Отечественной войны оборонял Родину с оружием в руках, а после войны посвятил себя защите прав и законных интересов таких же, как он сам, ветеранов. Во Фрунзенском районе все, от мала до велика, знали Равиля Газизовича как неравнодушного и активного общественного деятеля, который всегда вставал на сторону справедливости, помогал ветеранам, блокадникам, всем петербуржцам старшего поколения, бескорыстно защищал тех, кто нуждался в поддержке. Двадцать три года своей жизни он посвятил работе во Фрунзенском местном отделении Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. С каждым годом нести общественную нагрузку было все тяжелее, но Равиль Газизович никогда не жаловался и никогда не просил о помощи, а наоборот – ждал случая, чтобы самому оказать поддержку тем, кто в ней нуждался больше него самого.

    Велика роль Равиля Газизовича в патриотическом воспитании петербургской молодежи. Его рассказами о войне заслушивались все школьники Фрунзенского района, перед которыми он неоднократно выступал на открытых уроках. Его слова пробуждали в юных слушателях лучшие чувства: любовь к Родине, патриотизм, умение дорожить мирным небом над головой, почтение к ветеранам, которые выиграли последнюю войну.

    Мне посчастливилось быть лично знакомым с Равилем Газизовичем. Мы с ним дружили, часто беседовали на самые разные темы. Мудрость, проницательность и жизнелюбие этого человека оставили в моем сердце неизгладимый след. Его уход стал для меня личной потерей. Выражаю свои глубокие соболезнования родным и близким Равиля Хабибулина. Светлая память! – сказал Михаил Романов.

    Равиль Газизович Хабибулин родился 16 августа 1929 года на погранзаставе советско-китайской границы. 22 июня 1941 году находился в пионерском лагере в Белоруссии. Боевой путь начал 28 июня 1941 года в партизанском отряде. Принимал участие в боевых операциях, был разведчиком, подрывником. В марте 1944 года был ранен, переправлен на «большую землю», в Москву. После госпиталя два года учился в суворовском военном училище, затем прошел обучение в военном училище пограничных и внутренних войск НКВД. Получил звание лейтенанта. В 1947 году был направлен для прохождения военной службы в Прибалтику для борьбы с фашистскими формированиями из числа националистов.

    Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, всеми юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной войне и другими наградами. В 1980 году уволен в отставку в звании подполковника.

    Во Фрунзенском (далее – Совет ветеранов) работал с 1995 года. В течение 10 лет возглавлял первичную организацию общества по 32 микрорайону. С 2004 года был первым заместителем председателя Совета ветеранов.

    Равиль Газизович до последних дней вел активную общественную деятельность, принимал участие в военно-патриотическом воспитании юных жителей Фрунзенского района и Санкт-Петербурга.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3