• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов добился пересмотра отказа в присвоении звания «Ветеран труда» обладательнице медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

    В рамках одного из депутатских приемов в Общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведевак парламентарию обратилась жительница Фрунзенского района Санкт-Петербурга в интересах своей сестры, которая 37 лет отдала строительной отрасли, в том числе внесла большой вклад в создание скоростных магистралей Санкт-Петербург-Москва, за что в 2003 году была награжденамедалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Последние 12 лет она проработала в структурах ОАО «РЖД», за высокие достижения в труде была награждена грамотой и благодарностью от Президента ОАО «РЖД», а также Юбилейной медалью «180 лет ОАО «РЖД». В этом году наступило время выходить на пенсию. Но органы соцзащиты Москвы отказали будущей пенсионерке в присвоении звания «Ветеран труда», право на которое ей, казалось бы, дают трудовой стаж и медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Обоснованием отказа стало то, что с сентября 2010 года медаль перестала быть государственной наградой и стала считаться юбилейной. По мнению заявительницы, это решение противоречит закону.

    Специалисты аппарата депутата Государственной Думы Михаила Романова проанализировали ситуацию с правовой точки зрения и пришли к выводу, что отказ органов соцзащиты действительно не обоснован. На момент награждения сестры заявительницы в 2003 году Президент РФ, подписавший соответствующий Указ, поощрил участницу известной стройки в том числе и льготами, которые тогда сопровождали медаль. То, что в 2010 году награда утратила статус государственной, а соответственно, и предлагающиеся к этому статусу меры социальной защиты, не распространяется на ранее награжденных граждан, ведь согласно Конституции РФ, законы обратной силы иметь не могут.

    Михаил Романов обратился к мэру Москвы Сергею Собянину, где ныне проживает пенсионерка, с просьбой пересмотреть решение об отказе в присвоении ей звания «Ветеран труда», а также к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку законности действий сотрудников органов соцзащиты, отказавших в удовлетворении законных требований. Вскоре из правительства региона пенсионерке пришло долгожданное письмо: «С учетом имеющегося у Вас удостоверения к медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга», которой Вы были награждены в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10.06.2003, необходимого трудового стажа, действующих законодательных, нормативных правовых актов, Вам <…> 26.11.2018 присвоено звание «Ветеран труда» и выдано соответствующее удостоверение о праве на льготы». Также прокуратура установила факт нарушения действующего законодательства сотрудниками социальной защиты и приняла меры прокурорского реагирования.

    - К сожалению, некомплектность сотрудников на местах часто оказывается причиной отказа в предоставлении законных мер социальной защиты. А ведь такие вещи сказываются на доходе человека на всю оставшуюся жизнь. Пусть этот случай самодеятельной интерпретации указов Президента РФ станет уроком правоведения для всех сотрудников органов соцзащиты. Пусть они запомнят, что медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» дает право на присвоение звания «Ветеран труда».


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31