• Об этом Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов сказал во время разговора с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда после окончания торжественно-траурной церемонии возложения цветов к монументу Мать-Родина на Пискаревском кладбище, в которой он принял участие.

    Сегодня, накануне дня 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, к мемориалу у крупнейшего братского захоронения Второй мировой войны, где покоятся более полумиллиона жителей и защитников блокадного Ленинграда, пришли тысячи людей. В торжественно-траурной церемонии приняли участие председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Сергей Неверов, депутаты Государственной Думы ФС РФ, судьи Конституционного и Уставного судов, члены правительства Ленинградской области, представители командования Западного военного округа. На Пискаревское мемориальное кладбище пришли ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, школьники и жители Санкт-Петербурга. В церемонии также приняли участие представители других регионов России и 19 иностранных государств, в том числе посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич, президент Бюргершафта Гамбурга Карола Файт и генконсул Германии в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд.

    Михаил Романов возложил венок к монументу и пообщался с петербуржцами. Отвечая на вопрос о том, как следует воспринимать критику со стороны германской прессы в отношении торжеств, приуроченных к великому юбилею, Михаил Романов сказал:

    - Петербуржцы возмущены попытками иностранной прессы указывать России, как отмечать День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Российское общество остро отреагировало на некоторые высказывания европейских журналистов. Действительно, яростное недовольство западных СМИ торжествами в честь этой знаменательной даты вызывает недоумение, так как с исторической точки зрения, именно прорыв и снятие блокады Ленинграда предрешили исход войны и окончательную победу над фашизмом. Советские воины, остановив вражеские полчища под Ленинградом, превратили город на Неве в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках фронта. В победах под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре — весомая доля защитников Ленинграда. Огромное моральное значение героической обороны Ленинграда состоит в том, что город, несмотря на неслыханные испытания и лишения, остался непокоренным и служил образцом непоколебимого мужества. Даже в условиях вражеского окружения промышленный потенциал Ленинграда продолжал служить делу борьбы с врагом на всех фронтах. Все эти обстоятельства позволяют с полным основанием констатировать, что оборона Ленинграда стоит в ряду важнейших узловых сражений Великой Отечественной войны. И это подтверждают многие ученые: если бы гитлеровская армия не потратила столько сил на осаду Ленинграда, фашистский блиц-криг на Восточном фронте удался бы. И кто знает, что в таком случае было бы с Европой, которая сегодня так гордится своей свободой. В эти дни Россия предлагает всему миру разделить с ней скорбь по героическим жителям блокадного Ленинграда, защищавших свой город от пришедших с Запада захватчиков, а также гордость за то, что фашистское зло было побеждено, и все народы живут свободно на своей земле. Ведущую роль в этой победе сыграла наша страна, в том числе – остановившие Гитлера защитники и жители блокадного Ленинграда, - подчеркнул Михаил Романов.

    Напомним, пользователи рунета выразили возмущение и резко раскритиковали статью в газете Süddeutsche Zeitung, где осуждается героизация блокады Ленинграда.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5