• Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Валентинович Романов поздравил со 100-летним юбилеем ветерана войны, участника обороны Ленинграда Зинаиду Георгиевну Артемьеву Парламентарий горячо поздравил именинницу, пожелал ей крепкого здоровья и вручил подарки. Также с Михаилом Романовым присутствовала депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Любовь Егорова.

    Зинаида Артемьева первый год войны работала на автобазе, машины которой развозили хлеб по булочным Ленинграда, а потом служила диспетчером в автотранспортном батальоне, выполнявшем перевозки по Дороге жизни. Зинаида Артемьева награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и орденом Отечественной войны I степени, а также является ветераном труда. Все воспоминания Зинаиды Артемьевой о 900 днях и ночах в блокадном городе укладываются в одну короткую историю. Она хорошо помнит, как однажды помогала грузчикам на линии. Машина с хлебозавода подъехала к булочной затемно, до открытия магазина оставалась еще несколько часов, но очередь голодных ленинградцев уже стояла у входа. Мимо шла закутанная девочка и тянула за собой санки с больным мужчиной, который был так слаб, что держался с большим трудом.

    - Этой девочке обязательно нужно было дотащить санки, ведь мужчину надо было показать, чтобы он мог получить продовольственные карточки на месяц. А вокруг голод, холод, смерть, черные глазницы разбомбленных домов… Но знаете, даже в самые тяжелые дни блокады мы верили, что обязательно победим! Что не можем не победить! Даже в мыслях не было сдать город. Подобные слова были бы равносильны предательству! - рассказала Зинаида Артемьева Михаилу Романову.

    Парламентарий поблагодарил именинницу за активное участие в патриотическом воспитании молодежи, в том числе учеников школ Фрунзенского района, перед которыми она не раз выступала с рассказами о блокадных днях, с напутственными словами о любви к родине, к родному городу.

     Обращаясь к Зинаиде Артемьевой, Михаил Романов сказал:

    - Ваша преданность стране, где в 37-ом году ваш отец был объявлен врагом народа и расстрелян, ваше стремление быть на передовой линии фронта, о котором вы мне сегодня так искренне рассказали, ваши личные подвиги и мужество во время блокады, - это те качества, за которые защитников Ленинграда называют героическими. Благодаря вам, мы сегодня живем в прекрасном процветающем городе, наши дети здоровы и счастливы, мы можем мирно трудиться. Низкий поклон вам, пережившим блокаду, сохранившим город Петра для будущих поколений. Задача наследников Великой Победы, наша задача – сохранить память о ваших подвигах для новых поколений жителей города на Неве, объяснить, что значат слова Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто».

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5