• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в мероприятиях, посвященных 10-летию Поместного собора и Патриаршей интронизации 2009 года Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

    Торжественный акт в ознаменование этих юбилейных дат состоялся в Государственном Кремлевском дворце. С приветствием к собравшимся обратился Президент России Владимир Путин. На торжество собрались главы поместных Православных Церквей: Антиохийской, Польской, Японской, православной церкви в Америке и церкви Чешских земель и Словакии. Прибыли делегации ещё 5 православных поместных церквей. На торжествах побывал президент Молдавии Игорь Додон, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин. Зал заполнили епископат и духовенство Русской Церкви, религиозные, общественные и культурные деятели, высокие представители государственной власти, парламентарии, члены дипломатического корпуса, многочисленные участники XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, проводившихся в эти дни в Москве.

    После торжественного акта в Трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялся прием. Перед его началом глава Русской православной церкви принял поздравления от участников торжеств.Михаил Романов также передал Патриарху Кириллу пожелания здоровья и всех благ.

    В беседе с журналистами, говоря о праздновании 10-летних годовщин столь значимых для церкви событий, как Поместный собор и Патриаршая интронизации Патриарха Кирилла, Михаил Романов отметил, что роль веры в истории России на протяжении многих веков была очень заметной, и сейчас участие религиозных организаций в общественной и политической жизни страны является по-настоящему значительным, оно оказывает влияние на многие процессы, помогает современному российскому обществу отвечать на нравственные вызовы времени.

    - Православие – религия праздничная, нарядная, радующаяся воскрешению Спасителя. Поэтому наши храмы одним своим видом вселяют надежду в сердца даже людей не слишком воцерковленных, не позволяют падать духом, поддерживают тех, кому трудно, вне зависимости от мировоззрения. Храмы вообще, в том числе иных конфессий, принимают на себя очень многие социальные и просветительские функции – все, кто попал в сложные жизненные обстоятельства, находят при храмах приют, поддержку и надежду. Велика заслуга церкви в противодействии таким болезням, как наркомания и алкоголизм: немало людей, чьи судьбы были буквально раздавлены этими губительными страстями, получили возможность возвращения к нормальной жизни именно благодаря вере. То же можно сказать о тех, кому пришлось отбывать наказание в местах лишения свободы: священники при тюремных храмах и часовнях испокон веков возвращали на праведный путь преступников, позволяя им выйти на волю другими людьми. Также неоценима роль веры для тех, кто служит Родине с оружием в руках. Велико и просветительское значение церкви: при большинстве храмов работают воскресные школы для детей и взрослых, занимаются хоры, при исторических соборах действуют реставрационные и художественные мастерские. Церковь играет также важную роль в пропаганде семейных ценностей. Кроме того, больших успехов удается достигать дипломатам разных стран в развитии сотрудничества на основе миссионерского и паломнического обмена. Во всех этих сферах церковь и государственные институты сотрудничают со времен крещения Руси и сегодня это взаимодействие не утратило своего значения для общества.

    Более того, в последние годы партнерство государства и церкви приобрело особый смысл с точки зрения поддержания нравственного здоровья граждан. Современный мир, где информационные потоки способны с большой скоростью и довольно кардинально менять мировоззрение людей, где ассортимент источников новых данных так велик, что правда и ложь, порой, неотличимы друг от друга, нравственный ориентир особенно важен. И этим ориентиром для любого народа, бесспорно, является исконная религия. Во многом именно ею определяется согласие в обществе, уважение к человеческой жизни, свободе, понимание справедливости, честности, милосердия, любви. Нравственная стабильность, как основа единства граждан, является залогом государственного суверенитета, а потому и торжества по случаю 10-летия Поместного собора и Патриаршей интронизации Патриарха Кирилла имеют глобальное значение для нашего государства и всего российского общества.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3