• Миф 1: 
    - Регулярные кроводачи заставляют организм вырабатывать кровь в большем объеме, что вредно для здоровья и вызывает зависимость. 

    Правда: 
    - Донорство не наносит организму здорового человека вред, а кроводачи не могут вызвать привыкание, так как организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям. Многолетние наблюдения за людьми, которые сдают кровь на протяжении длительного времени, не выявили у них никаких отклонений. Регулярные кроводачи не заставляют организм «вырабатывать больше крови», но приучают его быстрее восстанавливаться после кровопотери. 

    Миф 2:
    - Во время сдачи крови и ее компонентов можно заразиться какой-нибудь болезнью.

    Правда:
    - Сдача крови безопасна для донора. Все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются.

    Миф 3:
    - Сдача крови - долгая процедура, а станции переливания работают в неудобное время.

    Правда:
    - Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) - от 30 минут, но не более полутора часов. Для людей, которые не могут сдать кровь в будни, ежегодно проводится всероссийская «Суббота доноров».

    Миф 4:
    - У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна.

    Правда:
    - Именно такая кровь нужнее всего. Если она так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. Кровь и распространенных, и редких групп требуется постоянно.

    Миф 5:
    - Доноров достаточно, к тому же есть искусственные аналоги крови.

    Правда:
    - Несмотря на значительные успехи современной медицины, учёные научились воспроизводить лишь некоторые функции крови, поэтому альтернативы донорству пока нет. 

    Напомним, что Неделя донора во Фрунзенском районе завершится 22 марта. Сдать кровь можно в отделении переливания крови детской больницы № 5 (Бухарестская ул., д. 134) с 9.00 до 12.00.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4