• В преддверии эпидсезона по инфекциям, передающимися клещами, напоминаем, что заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом сохраняет свою актуальность для жителей Санкт-Петербурга.

    Наибольшему риску заражения подвергаются лица, находящиеся в весеннее-летний период в пригородных лесах, лесопарках, окрестностях индивидуальных садово-огородных участков, примыкающих к лесным массивам. Нападение клещей может происходить в любое время суток и в любую погоду, за исключением сильных дождей.

    В Санкт-Петербурге эндемичными в отношении клещевого вирусного энцефалита остаются 6 районов: Колпинский, Красносельский, Курортный, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский.

    В 2018 году в медицинские организации Санкт-Петербурга обратилось более 15 тысяч человек, в том числе более двух с половиной тысяч детей пострадавших от укусов иксодовых клещей.

    В 2018 году в городе было зарегистрировано 36 случаев клещевого вирусного энцефалита, в том числе 4 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано 2 случая летального исхода от клещевого вирусного энцефалита.

    Ведущей причиной остается заражение жителей города в эндемических очагах, прежде всего на территориях близлежащих областей: Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Тверской областей, Республики Карелия. В весенне-летний период на садово-дачные участки в эти регионы выезжает более 2 миллионов жителей Петербурга.

    Самой эффективной мерой профилактики является вакцинация против клещевого вирусного энцефалита.

    Вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита можно сделать в прививочном кабинете любой городской поликлиники в рабочие дни с 8.00 до19.00 после консультации и допуска врача.

    Традиционная схема:
    2 внутримышечных инъекции по 1 дозе с интервалом 1-7 месяцев. Первая ревакцинация через 12 месяцев, повторная ревакцинация — каждые 3 года.

    По экстренной схеме вакцина вводится двукратно с интервалом 2 недели. Важно помнить, что последняя прививка должна быть сделана за 2 недели до выхода на природу. Сейчас самое время начать вакцинацию, если вы этого ещё не сделали.

    При укусе клеща во Фрунзенском районе:
    необходимо срочно обратиться в районный травматологический пункт (для взрослых – Моравский пер., д.5; для детей – Купчинская ул., д.5, ПО № 5), где клеща снимут и отправят на исследование.

    Важно! Если ребёнок или взрослый не привит, снятого клеща необходимо доставить в лабораторию.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4