• Подполковник внутренней службы Василий Гаращук возглавляет 2-й отряд Федеральной противопожарной службы по Санкт-Петербургу, который базируется в двух районах и является структурным подразделением Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. В состав отряда входят шесть пожарно-спасательных частей: две из них осуществляют деятельность на территории Фрунзенского района, четыре – на территории Невского, штатная численность подразделения- 331 человек.

    С Василием Николаевичем удалось встретиться и записать интервью не с первого раза, потому что застать его в кабинете было невозможно. Рассказывать о своей работе ему пришлось на берегу Невы на проспекте Обуховской Обороны, где проходила поисковая операция. Третьи сутки спасатели искали утонувшего ребенка.

    - Василий Николаевич, как Вы пришли в профессию?

    - Мой отец 25 лет отработал пожарным в Петроградском районе, причем всю жизнь в одной, 10-й, части. Естественно, я гордился своим отцом, который тушил пожары, спасал людей. Все детство мы с друзьями- мальчишками проводили в пожарной части, занимались там спортом, видели, как работают бойцы. Поэтому и решение принял осознанно, вернее, оно созрело само собой в процессе взросления. После школы, окончив медицинское училище, я пошел работать в 7-ю пожарную часть Центрального района. Во время службы окончил высшее учебное заведение, стал начальником караула, затем части, а сегодня мне доверено возглавлять один из самых крупных отрядов в нашем городе.

    - Ваш отец принимал участие в тушении пожара в гостинице Ленинград, говорят, что он даже спасал Марину Влади?

    - Эту легенду кто-то придумал. Там работало очень много пожарных - практически весь гарнизон, где каждый выполнял свою конкретную задачу. Этот пожар является для нас трагической датой, тогда погибло много наших товарищей. 23 февраля мы встречаемся всем гарнизоном на Серафимовском кладбище у Мемориала пожарным, погибшим при исполнении служебного долга, возлагаем цветы, отдаем дань памяти.

    - Приходилось самому терять товарищей?

    - Я более 18 лет отдал службе. В нашем большом гарнизоне, конечно, были разные ситуации, в том числе и трагические. Все это близко принимаешь к сердцу. Но каждый, кто становится пожарным, понимает, что у нас такая профессия, связанная с рисками. Все мы ходим по определенной грани.

    - А что самое главное в профессии для Вас? Как руководить такими серьезными мужчинами?

    - В пожарной охране случайных людей не бывает. Иногда к нам приходят такие сотрудники, но быстро понимают, что не смогут работать в коллективе - профессионально и четко выполнять свои обязанности, поэтому уходят далеко от пожарной охраны и никогда не возвращаются.

    Пожарная охрана Санкт-Петербурга –старейшая в России и богата традициями. Одна из них – это дух коллективизма. Мы не военные, но в чем-то похожи, тоже носим погоны и форму. Мы понимаем, что такое приказ. Но людям и приказывать не надо, потому что каждый знает, что ему нужно делать в той или иной ситуации на любом уровне. Приехали расчеты на пожар, и каждый, от бойца до командира, без команд знает свои действия

    - Были времена, когда не хватало оборудования, техника была устаревшей, а сейчас?

    - Экипировка, оснащение спасателей совершенствуются. Конечно, есть проблемы, но руководство их решает. Сегодня мы ездим на хороших автомобилях, у пожарных современные и экипировка, и средства индивидуальной защиты.

    - Которые не горят.

    - Горит все, даже кирпич. Наши пожарные сейчас защищены лучше, чем это было в начале 2000-х годов. К тому же наше руководство, министерство стараются в первую очередь оснастить необходимым оборудованием тех, кто непосредственно выезжает на пожар – караул. Вы позвонили «01», и через 10 минут в любую точку Петербурга приедет пожарная машина с расчетом. Мы, пожалуй, являемся самой оперативной службой в городе, да и в стране, среди силовых структур. Чтобы не случилось – пожар, серьезная дорожная авария, происшествие на воде, сотрудники МЧС придут на помощь. Противопожарная служба после вхождения в состав МЧС занимается и этими вопросами. У нас есть необходимое оборудование для помощи пострадавшим, в том числе мы можем оказать и первую медицинскую помощь. Спектр работ, проводимый пожарной охраной МЧС достаточно широкий.

    - У нас много говорят о зарплатах учителей, врачей, а у сотрудников МЧС и, в частности, у пожарных какая зарплата?

    - У сотрудников достойная зарплата, и мы серьезно защищены в социальном плане. У нас есть своя поликлиника, лечебное учреждение –Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины с современнейшем оборудованием, где пожарные проходят ежегодные профилактические осмотры. Почти все пожарные являются газо-дымо защитниками, которые имеют право работать в аппарате индивидуальной защиты органов дыхания или противогазе, как говорят в народе. Сегодня на смену аппаратам на сжатом кислороде пришли современные, где используется другая смесь – сжатый воздух, как у водолазов. Они все должны быть здоровыми и физически крепкими людьми. Пожарный всегда работает на максимуме нагрузки. Только обмундирование: боевая одежда, спасательный пояс, средство защиты органов дыхания, инструменты весят порядка 40-50 килограммов - серьезная физическая нагрузка. После 20 лет стажа пожарный может уйти на пенсию, а это о чем-то говорит.

    - Вам не хочется говорить о трагедиях, тем более, что и сейчас у вас идет такая операция. Но ведь, вы часто спасаете людей.

    - Такие случаи происходят ежедневно. Мы ведь для этого и работаем, чтобы пожарные, к примеру, приехали и спасли людей из огня. У обывателей есть такое мнение, что пожарные потушили очаг возгорания, а потом сидят и ничего не делают. На самом деле у нас в среднем от 7 до 15 выездов в сутки. Кроме того, ежедневно проходят практические и теоретические занятия, где разбирают крупные пожары, проводят деловые игры, отрабатывают действия каждого в той или иной ситуации. Чтобы достичь норматива готовности, когда по сигналу тревоги за 40 секунд пожарный должен надеть экипировку и быть в машине готовым к выезду, нужно ежедневно тренироваться.

    - Как к вашей работе относится семья, ведь когда у вас проходят операции, подобные сегодняшней, вам приходится и днем, и ночью находится на объекте?

    - Учитывая, что отряд обслуживает два крупных района города, где более миллиона жителей, то и чрезвычайные ситуации происходят часто. Ухожу на работу рано, прихожу поздно, бывает и ночью приходится выезжать на службу. Но мы – пожарные - все так воспитаны, выполняем свой долг, который нам поручила Родина.

    Супруга и сын, которому 14 лет, с пониманием относятся к моей работе, хотя супруге иногда обидно в праздники оставаться без мужа. Но мы живем в мегаполисе – когда у всех праздники, мы работаем в усиленном режиме, потому что в такие дни число чрезвычайных ситуаций возрастает. В пожарной охране начальники обязаны всегда быть рядом с подчиненными во время чрезвычайных ситуаций. У нас очень слаженная система, такая, своего рода, вертикаль. Наш гарнизон может потушить пожар любой сложности. В этом и есть смысл нашей службы.

    - Сын хочет стать пожарным?

    - Пока нет, учится в 7 классе в обычной школе и еще не определился со своим будущим.

    - Наверняка, гордится папой.

    - Не спрашивал, но если так, я был бы рад.

    - Что бы вы пожелали нашим беспечным гражданам?

    - Повторяйте правила безопасности, будьте бдительны, а главное, учите этому детей. Самое тяжелое в нашей профессии – гибель детей. Психологически тяжело. Нужно сделать все, чтобы, как сегодня, мы не искали погибшего ребенка, который в первый день школьных каникул пошел погулять и провалился под лед. Этого не должно быть.

    - Скоро ваш профессиональный праздник.

    - Да, мы отмечаем 30 апреля День пожарной охраны России, 27 декабря – День спасателя, но не забываем и дату 17 апреля – День создания пожарной охраны Советского Союза, когда был принят ленинский декрет.

    Скоро гарнизон Петербурга получит замечательный подарок - откроется парк Героев пожарных, единственный в городе и, пожалуй, в России. Современная зона отдыха появится для всех горожан и, особенно, для жителей Фрунзенского района, где живу и я. Главное управление МЧС сотрудничает с исполняющим обязанности губернатора Петербурга А. Д. Бегловым, с главой района К. Н. Серовым, которые нас поддерживают.

    Планируем установить там памятник Герою-пожарному, который спасает ребенка. Парк станет нашей гордостью. Один из двух выходов новой станции метро будет в парк. В верхнем вестибюле уже установлено мозаичное панно на тему развития пожарно-спасательной службы Санкт-Петербурга. Подземный переход под Бухарестской улицей будет оформлен фотографиями и картинами, выполненными в стиле «резка на стекле», в соответствующей тематике. Здесь же будет выставка пожарной техники, которая, кстати, там уже установлена. Мы ждем, когда эти станции достроят, и люди уже в метро будут понимать, куда они попали.

    Накануне праздников мне хочется всем коллегам пожелать, как у нас говорят, сухих рукавов.



    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5