• Здание Волковской богадельни является одной из наиболее значимых работ архитекторов Федора Габерцетеля и Антона Томишко. Построенное в последней четверти XIXвека, оно выполнено в «кирпичном» и «русском» стилях. Теперь здание признано памятником архитектуры - распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова оно включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает пресс-служба охранного ведомства.

    Сохранились компоненты первоначальной архитектурной композиции здания – его внешний объем, архитектурно-художественное решение фасадов, капитальные кирпичные стены, перекрытия, а также конструктивные особенности и декор лестничных клеток.

    «Здание решено в классических традициях трехчастным и симметричным, с четко выделенным центральным объемом и подчиненными ему крыльями. Главенствующая роль центрального ризалита подчеркнута высоким шатром церкви, находящейся в этой части здания. Кроме шатра, «русский» колорит придают сооружению стилизованные наличники окон. Открытая глазу кирпичная кладка также способствует выявлению «национального» характера архитектурного решения», - писал о главном корпусе Волковской богодельни Владимир Лисовский в монографии «Национальный стиль» в архитектуре России»

    В ХХ веке были разобраны шатровые завершения центрального объема и ризалитов на боковых крыльях корпуса, перестроен интерьер молельни, на всех этажах произведена перепланировка помещений в границах капитальных стен.

    История появления на этом месте началась в 1784 году, когда купец Квасцов выстроил на набережной реки Волковки рядом с лютеранским Волковским кладбищем деревянную мужскую богадельню для старообрядцев-федосеевцев.

    Рядом с богадельней на Волковом поле федосеевцы построили часовню. В 1807 здесь же была устроена женская старообрядческая богадельня, состоявшая из нескольких зданий. В 1801 году кладбище на Волковом поле конфисковали в пользу единоверцев, превративших бывшую федосеевскую часовню в храм. В 1818 году был построен и освящен ещё один храм, который позднее расширялся и перестраивался. Также в этот период была выстроена богадельня со своим собственным домовым храмом.

    В 1847 году здание мужской богадельни на Волковом кладбище у федосеевцев было отобрано. В том же году мужскую и женскую богадельни передали Попечительному совету заведений общественного призрения, входившего с 1828 года по смерти императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла I, в состав Собственной канцелярии его императорского величества в качестве четвёртого отделения. С этого времени сюда принимались и православные, которым было отдано мужское отделение.

    В 1849-1952 годах при богадельне Феодосиевского согласия на Волковском раскольническом кладбище был построен новый каменный флигель для бани. В последующие несколько лет комплекс построек Волковской богадельни расширялся, на его территории появлялись новые здания.

    Новый трехэтажный кирпичный корпус в русском стиле, был выстроен в 1884 году в память императора Александра II по проекту архитекторов Фёдора Габерцетеля и Антона Томишко на средства федосеевцев. Новая богадельня получила название Александровской.

    С 1918 года на территории бывшей Волковской богадельни размещалась больница для детей-беженцев Петроградского общества памяти Пирогова. Во второй половине ХХ века здесь была Городская детская больница № 21. С 2009 года – Городской кожно-венерологический диспансер (в настоящее время – СПб ГБУЗ «Городской центр дерматологии и венерологии»).


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4