• Действующий губернатор Петербурга Александр Беглов обсудил проблемы Пулковской обсерватории с руководителем Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым. Их встреча состоялась на V Международном арктическом форуме, который проходит в эти дни в «Экспофоруме».

    Главным вопросом стала судьба научной базы обсерватории – телескопов и лабораторий.

    «Во время встречи речь шла о том, что научная база обсерватории должна остаться в Санкт-Петербурге. Также договорились продолжить диалог, чтобы минимизировать все возможные риски и издержки», - сообщили в пресс-службе Смольного.

    В прошлом году руководство РАН решило перевести наблюдение за небесными телами из Петербурга в более подходящие для этого места, так как астроклиматические условия северной столицы затрудняют работу астрономов.

    По словам главы РАН, с подобными проблемами сталкиваются научные учреждения и в других странах, в том числе обсерватория в Калифорнии, где свет от города мешает наблюдениям. Тем не менее, считает Александр Сергеев, проблема решаема.

    «Современная наука вовсе не связана с тем, что нужно работать с этими старыми телескопами. Сейчас все дистанционно управляется. Это новая форма работы ученых, и, конечно, они должны к ней привыкать», - цитирует ТАСС главу РАН.

    Также Александр Беглов намерен встретиться с пулковскими астрономами во время экономического форума, который пройдет в Петербурге этим летом.

    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: пресс-служба Пулковской обсерватории
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2