• #газетаФрунзенскийРайон

    О секретах долголетия и молодости души

    Во Фрунзенском районе чествовали жителя блокадного Ленинграда Надежду Кудрякову. С 90-летием именинницу поздравил глава района Константин Серов. Надежда Арсеньевна жила в осажденном городе все 900 дней, награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд» и другими правительственными наградами. Сейчас она возглавляет комиссию по этике организации «Жители блокадного Ленинграда».

    Надежда Арсеньевна Кудрякова родилась 3 апреля 1929 года в Ленинграде в семье военнослужащего. Когда началась война, Наде исполнилось 12 лет. «Мы долго не могли понять, что такое война, пока не начались бомбежки и не сгорели Бадаевские склады. Я помню, как мы с сестрой бегали туда по просьбе мамы и собирали спекшуюся от сахара землю. Мама варила ее на плите, потом процеживала через марлю, и таким образом получалась сладкая смесь. Еще осенью мы ездили с классом в Токсово собирать турнепс и капусту для госпиталей. За это нам давали немного овощей с собой. В 41-м году и даже в 42-м мы не только учились, но еще ходили в дом пионеров в различные кружки – все работало. Помню, мама даст нам с сестрой хлебную корочку, и мы идем пешком в свой кружок – транспорт уже не работал. Но постепенно взрослых-педагогов и детей становилось все меньше, и мы перестали посещать занятия. В моем классе стали учиться ребята из других школ, потому что многие эвакуировались, а кто-то умер от голода и бомбежек. Учителя очень тепло к нам относились, постоянно интересовались, как дела дома, как родители».

    Надежда Арсеньевна вспоминает, как бомба попала в здание напротив их дома, и стены, как живые, расползлись в пыль. Помнит, как плакали и кричали люди. И так было почти каждый день. Но семье Нади повезло, их дом на Дровяной улице уцелел. Маму и сестру, которая была на три года старше, призвали на службу в МПВО. Вечерами они рассказывали, как били «зенитки» по фашистским самолетам, сбрасывавших зажигалки на город, и как спасали детей из завалов. И такая обязанность была у бойцов МПВО, где служили в основном женщины. Девочка слушала и понимала, что должна и сама помочь своей маме бороться с фашистами. Мальчишки и девчонки собирались в небольшие отряды и тушили зажигательные бомбы на чердаках и крышах.
    «Мы набирали песок в маленькие мешочки и таскали их наверх в ящики, где не было песка, наливали в бочки воду. Мы уже зимой как-то быстро повзрослели и перестали бояться воя сирены, потому что не прятались, а бежали на чердак спасать наш дом. Только я очень боялась за маму и всегда ее ждала. Папа воевал на Ленинградском фронте и погиб в 1942 году», - рассказывает Надежда Арсеньевна.

    Город терял своих дочерей и сыновей, но не сдавался – боролся и воевал. На заводах не хватало рабочих рук, и тогда руководство Ленинграда обратилось с призывом к подросткам - встать к станкам вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Добровольно откликнуться на этот призыв решила и Надя, а еще два ее одноклассника - Аня и Володя. В 1943 году они стали учениками токаря на оборонном заводе: «Мы вытачивали оперенье к минам. Эта работа была безопасной. Работали мы первый год по 4 часа, на второй – по 6, а не по 12 часов, как взрослые. Главное, мы сразу стали получать рабочую карточку. И еще на заводе нас, детей, подкармливали в то время по-царски – давали суп, второе и даже чай. Тогда нам казалось, что нет ничего вкуснее и сытнее».

    27 января 1944 года Надя и ее товарищи запомнили на всю жизнь – их любимый город наконец-то освободили от вражеского блокадного кольца. «Мы были счастливы, многие плакали, вспоминая своих родных и близких, знакомых и соседей, не доживших до этого дня. Мой папа тоже не вернулся с войны».
    Тогда, на заводе, им – еще детям – вручили медали «За оборону Ленинграда». Вручили раньше, чем они получили паспорт.
    На заводе Надежда и такие же, как она, подростки окончили школу рабочей молодежи, потом Надя поступила в Кораблестроительный техникум, затем заочно окончила институт, сменив рабочую специальность на должность инженера.

    Надежда Арсеньевна всю свою жизнь не только работала, но и занималась общественной деятельностью. «Я была октябренком и пионером, комсомольцем и членом партии. Мне хотелось помогать людям. Когда, 30 лет тому назад, 5 мая 1989 года было создано первое общество блокадников, я сразу поняла, что должна там работать. Можно сказать, мы с нуля сначала создали городскую организацию, а затем 19 - районных. Наш, Фрунзенский район, был в числе первых».

    Надежда Арсеньевна говорит, что она – счастливый человек. Ее трудовая биография и активная общественная жизнь не помешали получить образование, создать семью, прожить долго и счастливо с мужем, воспитать сына и дочь. Сейчас к любимой бабушке приходят в гости внуки и правнуки. А их бабушка рассказывает не только им, но и другим ребятишкам о войне и блокаде, о подвиге их дедов и прадедов. И сегодня у Надежды Арсеньевны уже приготовлен – отглажен ее парадный китель со всеми медалями и наградами.

    «Потому что дети должны видеть эти награды и понимать, что их не дают просто так – их надо заслужить, - говорит она. - Мы помним все, и хотя вспоминать о тех днях блокадникам очень тяжело и больно, мы все равно регулярно проводим уроки мужества и рассказываем, как очевидцы, о правде, героизме и мужестве ленинградцев. Напрасно некоторые говорят, что с возрастом память слабеет. Нет, люди, пережившие великое потрясение, проносят память об этом до конца своих дней».

    На вопрос о том, какое у нас растет поколение, Надежда Арсеньевна отвечает, вытирая вдруг набежавшие слезы: «Не могу говорить спокойно. Дети на всех митингах, посвященных Победе, так читают стихи, причем часто свои, что ветераны не могут не плакать. Они их чувствуют, проживают внутренне. У нас растут замечательные дети. Они говорят, что подвигу их дедов они обязаны жизнью и свободой. А значит, об этом будут помнить и следующие поколения».
    Рассказала она и о работе в обществе, как они «помогают избавляться от одиночества, привлекают ветеранов к занятиям в школе здоровья, к культурно-досуговой деятельности». Посетовала на то, что раньше депутаты Законодательного собрания уделяли обществу больше внимания, а сегодня ветераны в лицо знают только двоих – Любовь Егорову и Бориса Ивченко.

    Похвалила Надежда Арсеньевна главу администрации района: «Константин Николаевич интересуется нашими проблемами. Поздравил меня с юбилеем и просил обращаться в любое время с любыми вопросами». Она не забыла сказать добрые слова в адрес социальных служб и муниципалитетов, которые помогают в работе с ветеранами. Одну комнату в квартире она называет кабинетом, где за письменным столом готовит предложения и просьбы, разбирает жалобы и направляет их по инстанциям.

    «Текучка», - говорит и показывает свой, увешенный наградами, тяжелый пиджак.
    С Надеждой Арсеньевной мы встретились незадолго до Дня Победы, и она просила передать всем своим товарищам пожелания здоровья, счастья, мира и взаимопонимания между людьми. Мы же, в свою очередь, конечно, желаем здоровья и всего самого наилучшего ей.
    Кстати, в свои 90 лет Надежда Арсеньевна каждое утро обливается холодной водой, берет в руки лыжные палки и направляется в парк заниматься скандинавской ходьбой. Выглядит она великолепно - жизнерадостна, полна оптимизма и планов. А все потому, что, по ее словам, «никому не завидовала, не желала зла, всю жизнь с малолетства работала, не покладая рук».
    Вот бы и нам брать пример с такой стойкой и в тоже время очень обаятельной женщины. И тогда свой юбилей, может быть, мы тоже встретим счастливыми людьми.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2