• Ходит много разговоров о запрете на шашлыки и штрафе за их приготовление на даче, в городе или на природе. Как обычно, подобные слухи правдивы только наполовину. Полного запрета на шашлыки во всей России нет и быть не может. Но в некоторых ситуациях получить административное наказание всё-таки можно. Разберёмся, как не получить штраф за шашлыки на даче или на природе в 2019 году, в каких случаях действует запрет на шашлыки, как узнать о введении такого запрета. 

    Запрет на шашлыки в 2019 году.

    Тотальный запрет на приготовление шашлыков может действовать только в одном случае - если в конкретном регионе России введён особый противопожарный режим. Если пожарная опасность очень высока, МЧС региона вводит такой режим. В этом случае за нарушение запрета на разведение огня можно серьёзно поплатиться рублём. 

    Узнать о действии подобного режима в вашем регионе обычно можно из местных СМИ. Уточнить, не введён ли он прямо сейчас, всегда можно на сайте регионального МЧС. Если особый режим введён, об этом обычно сообщается на главной странице сайта регионального МЧС. 

    Вторая ситуация, когда можно получить штраф, не связана с полным запретом на шашлыки. Если особого противопожарного режима в регионе нет, но приготовление шашлыков происходит с нарушением противопожарных правил, это также наказывается. 

    Штраф за шашлыки на даче, в городе или на природе в 2019 году.

    О штрафах, которые можно получить из-за приготовления шашлыков с нарушением правил напомнили в МЧС. Сумма штрафа отличается в зависимости от того, о каком нарушении идёт речь. 

    Если в регионе введён тотальный запрет на шашлыки из-за особого противопожарного режима, сумма штрафа будет максимальной. Это пять тысяч рублей. Причём с каждого, кто будет застигнут на “месте преступления”. Если это семья из четырёх человек, раскошелиться придётся на все двадцать тысяч. 

    А вот если особого режима в регионе не вводилось, но шашлыки готовятся с нарушением противопожарных правил, штраф будет ниже. По закону это сумма от двух до трёх тысяч рублей. Причём просто по самому факту, независимо от количества нарушителей. 

    Это штрафы для физических лиц. Санкции против организаций куда выше, фирма может на них разориться. Поэтому на территории предприятия нарушать запрет никому в голову даже не приходит. Руководство знает, чем оно рискует. 

    Стоит помнить, что выписать штраф может не только сотрудник МЧС. Такое право есть также у любого полицейского. Кстати, в тех случаях, когда в регионе действует особый режим, сотрудники МЧС и полицейские совершают совместные рейды по популярным местам, где местные жители могут нарушать запрет на шашлыки. 

    Как не нарушать противопожарные правила при готовке шашлыка.

    Если МЧС не возбраняет жителям региона готовить шашлык, нужно помнить о правилах пожарной безопасности. Если их соблюдать - даже в случае рейда МЧС никаких проблем у вас не возникнет. 

    Основные правила таковы: 

    • площадка должна быть расчищена от горючих материалов, включая сухую траву; 

    • поблизости не должно быть никаких пожароопасных объектов (например, ёмкостей с керосином, растворителями, краской и т.д.); 

    • от мангала до ближайшего здания должно быть минимум 5 метров, до ближайших деревьев - не менее 10 метров; 

    • за мангалом должен быть постоянный присмотр; 

    • на участке должны быть средства тушения огня - хотя бы ящик с песком, лопата, ёмкость с водой. 

    Стоит также обращать внимание на другие особенности участка или погоды в конкретный день. 

    Например, запрещается разводить огонь при объявлении штормового предупреждения, при сильном ветре (от 10 м/с), а также в тех случаях, когда участок находится на торфянистой почве или закрыт кронами хвойных деревьев.

    Перечисленные правила актуальны именно для приготовления шашлыка на мангале. Если на дачном участке разводится костёр для сжигания мусора или других целей, то правила будут гораздо более строгими. С ними нужно знакомиться отдельно. 

    ТО (по Фрунзенскому району)УГЗ ГУ МЧС России по г.СПб 

    ОНДПР Фрунзенского района 

    СПб ГКУ «ПСО Фрунзенского района» 

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4