• В России любят готовить шашлыки в разное время, но чаще всего сезон шашлыков открывают весной - с наступлением первых теплых дней. Чтобы избежать проблем, необходимо знать, в каких местах разрешается приготовление мяса на огне в соответствии с действующим законодательством. 

    Если нарушить утвержденные правила, то придется заплатить штраф, а в случае серьезных последствий и нанесения ущерба на нарушителя будут наложены штрафные санкции до нескольких миллионов рублей. В некоторых случаях предусмотрено уголовное наказание. 

    Законодательное регулирование вопроса.

    Законодательство, регулирующее пожарную безопасность в Российской Федерации, состоит из целой системы нормативных актов, где основополагающим является принятый еще в 1994 году закон 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Согласно ч. 1 ст. 2 данного закона на уровне субъектов РФ и муниципальных образований могут быть приняты местные нормативные акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности. 

    На федеральном уровне существует еще один важный нормативный акт — 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», но большинство конкретных требований сосредоточено в утвержденных Постановлением Правительства «Правилах противопожарного режима в РФ», а также других подзаконных актах, например, в Постановлении Правительства № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах». 

    В федеральном законодательстве нет прямого указания, где нельзя жарить шашлыки, а где это делать разрешается, термина «мангал» оно также не содержит, есть лишь общие запреты относительно разведения костров. 

    Большинство конкретных противопожарных норм о правилах и местах разведения костров содержит именно региональное законодательство. 

    Под запрет на шашлыки в 2019 году автоматически попадают такие потенциальные места для барбекю, как балкон, крыша жилого дома и его двор, промежутки между домами, зоны зеленых насаждений в городе, гаражи. 

    Где можно жарить?

    Совсем скоро откроется новый шашлычный сезон: весна — традиционный период вылазок горожан на природу. Перед пикником нужно проверить, а можно ли вообще пожарить мясо на мангале в пределах города, в лесу или лесополосе.

    Если в прошлом году «запрет на шашлыки» был специально принят с учетом Чемпионата мира по футболу, то и в этом году не везде предусмотрена возможность для разведения костров и несанкционированных барбекю.В федеральных и местных законах существуют определенные ограничения на этот счет. 

    Расскажем подробнее, где можно жарить шашлыки в 2019 году, какими нормативными актами регулируется разведение огня, какая предусмотрена ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности. 

    Для получения точной информации о том, где в городе можно жарить шашлыки, стоит обратиться к актуальным нормативным актам конкретного субъекта РФ. 

    Так, правительство столицы летом регулярно вводит запрет на шашлыки в Москве, при этом для установки мангалов отведены специальные места в парках. В региональном законодательстве мангалы проходят под названием «приспособления для приготовления блюд на углях». 

    Аналогичные нормы действуют и в Санкт-Петербурге — мангалом можно пользоваться только в пределах оборудованных площадок, а за разведение огня в неположенных местах можно получить штраф до 5 000 руб. (см. ст. 31 городского закона «Об административных правонарушениях»). 

    Местные запреты могут быть и тотальными, то есть правительство региона вправе запретить разведение костров в лесах, на территории частных земельных участков, и в том числе и в парках. 

    В первую очередь, нужно знать, что жарить шашлыки можно только в специальной конструкции или мангале. Наличие открытого огня запрещено. Вы должны находиться в 50 метрах от крупных сооружений. Чтобы максимально себя обезопасить от возможного пожара и упреков, нужно подготовить емкость с водой или огнетушитель. 

    В федеральном и региональном законодательстве нет четкого определения, где запрещается разводить костер, поэтому законы можно трактовать по-разному. 

    Мясо можно жарить и в черте города, но при определенных условиях: 

    - Минимальная высота мангала должна быть 30 см; 

    - Разрешается готовить только на углях, то есть без открытого огня; 

    - Участок должен быть абсолютно чистым, без сухих веток и травы; 

    - Лесные насаждения должны находиться на безопасном расстоянии; 

    - Рядом должна быть емкость с водой; 

    - Правильно разжигать огонь. 

    Это позволит избежать штрафа. Максимум, что грозит в этом случае, это предупреждение от полицейских, которые патрулируют район. 

    Если вы используете мангал, то у блюстителей правопорядка не появится к вам претензий, но если вы будете при этом распивать спиртные напитки и шуметь, то будет выписан административный штраф, поэтому важно соблюдать все правила. 

    В парковых зонах в черте города должны быть предусмотрены специальные площадки для приготовления шашлыков. Обычно в таких местах можно взять мангал напрокат. 

    У вас не будет проблем с законом, если вы даже выберете ближайший парк для приятного отдыха и жарки мяса, но будете соблюдать все правила. 

    Штрафы за шашлык.

    В ряде регионов действуют собственные кодексы об административной ответственности, поэтому размеры штрафов стоит сверить по ним. Помимо наказания за несоблюдение правил пожарной безопасности можно получить постановление за нарушение норм по благоустройству территорий. 

    Если при соблюдении всех правил к вам подойдут полицейские с предупреждением, не нужно с ними спорить и ссылаться на какие-либо статьи законодательства. Соблюдайте технику пожарной безопасности и будьте вежливыми, и тогда вам ничего не грозит. 

    Если хотите хорошо отдохнуть на свежем воздухе, то подберите подходящее разрешенное место, обустройте его и обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности. Граждан, в зависимости от обстоятельств, могут оштрафовать на основании Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.05.2018) на сумму от 2 000 до 5 000 рублей. 

    ТО (по Фрунзенскому району) УГЗ ГУ МЧС России по г.СПб

    ОНДПР Фрунзенского района

    СПб ГКУ «ПСО Фрунзенского района»


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2