• После запроса депутата Госдумы Михаила Романова Прокуратура Ленинградкой области подала 21 иск в суд с требованием исключить из ЕГРН данные о регистрации прав на участки в районе знаменитой токсовской лыжни

    Об этом депутата Государственной Думы, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова уведомил прокурор Ленинградской области Борис Марков в ответ на запрос о законности продажи под индивидуальное жилищное строительство земли на берегу озера Хепоярви в Токсовском районе Ленинградской области. Речь идет об участках, расположенных прямо по линии уникальной лыжной трассы СКА, которая использовалась для проведения соревнований международного уровня. Объявление о продаже появилось на сайте AVITO в конце февраля. Увидев его, обеспокоенные ситуацией ветераны СКА обратились к Михаилу Романову в рамках личного приема депутата в Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. Напомним, несколько недель назад Прокуратура Ленинградской области по поручению Генеральной прокуратуры РФ, по запросу Михаила Романова начала проверку сделок с этой землей. Кроме того, Заместитель Министра внутренних дел РФ Михаил Ваничкин в ответ на обращение проинформировал парламентария, что проверка сделок, проведенная Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, дала результаты, материал о которых направлен в СУ СК России по Ленинградской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

    В письме Бориса Маркова говорится: «В рамках проведенной проверки Всеволожской городской прокуратурой выявлены новые факты оформления прав на земельные участки на основании поддельных постановлений администрации пос.Токсово <…> Городской прокуратурой во Всеволожский городской суд направлено 21 исковое заявление об исключении из Единого государственного реестра недвижимости сведений о регистрации прав. Заявления находятся на рассмотрении. Вопросы распоряжения земельными участками находятся на контроле прокуратуры области».

    Борис Марков также информирует Михаила Романова, что по фактам незаконного приобретения прав на земельные участки по ул.Офицерской пос.Токсово прокуратурой области в 2005 году было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в отношении депутата МО «Смольнинское» Центрального района Санкт-Петербурга Михаила Сокирко.

    Областной прокурор сообщает Михаилу Романову: «В рамках предварительного следствия установлено, что Сокирко М.П. в период 2003-2004 гг. по предварительному сговору с неустановленными лицами убедил военнослужащих Санкт-Петербургского военного инженерно-технического университета передать ему ксерокопии удостоверяющих личность документов для оформления участков в их собственность с условием последующей продажи их третьим лицам, заверив в законности сделок и обещая денежное вознаграждение в размере от 300 до 500 долларов США. Впоследствии, с использованием подложных печатей и иных документов, были изготовлены свидетельства на право собственности военнослужащих на землю, участки по договорам купли-продажи отчуждены третьим лицам. Введя в заблуждение покупателей земли относительно законности сделки и приняв от последних оплату по договорам, Сокирко М.П. распорядился похищенным имуществом и оказал содействие в получении свидетельств о государственной регистрации права собственности на 21 земельный участок общей площадью 4,7 га, причинив ущерб Министерству обороны Российской Федерации на сумму 1 312 500 рублей. На обвиняемого 13.03.2006 совершено нападение, по информации Санкт-Петербургского ГКУЗ «Городская психиатрическая больница №3 им.И.И.Скворцова-Степанова» проведение следственных действий с Сокирко М.П. невозможно по медицинским показаниям». В связи с этим предварительное расследование было приостановлено, однако 12 апреля 2019 года данное решение было отменено областной прокуратурой, - говорится в ответе Бориса Маркова.

    Опираясь на эти данные, Михаил Романов направил обращения с требованием осуществления дополнительного надзора за юридическими действиями с земельными участками, расположенными на территории уникальной токсовской трассы, к Министру обороны РФ Сергею Шойгу, чье ведомство владело землей ранее, к руководителю Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Виктории Абрамченко, а также к Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Кроме того, парламентарий обратился к Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой взять на личный контроль возобновленное следствие по делу Михаила Сокирко и расследования прочих преступлений, связанных с землей в районе токсовской лыжни.

    Комментарий Михаила Романова:

    - Если суд удовлетворит иски прокуратуры, это может стать основанием для следующих действий по возврату земли в государственную собственность. Уникальный спортивный объект, расположенный в зоне, где жилищное строительство категорически запрещено, долгие годы находится в обороте криминальных риэлторов. Необходимо наконец пресечь их деятельность, довести все ранее начатые и новые расследования до логического конца, привлечь к ответственности виновных и в дальнейшем внимательно следить за судьбой этой земли, не допуская ее передачи в частные руки.

    Напомним, длина лыжной трассы в Токсово - 10 км. Каждый сезон там занимается спортом около полумиллиона любителей лыжного спорта и профессиональных спортсменов со всего Северо-Запада России. По данным СМИ, лыжная трасса СКА с советских времен занимала 164 га земли военной части. Она находилась в бессрочном пользовании Спортивного клуба армии. С 2006 года около 60 га ее земли перешли в частную и муниципальную собственность и были разделены на 21 участок: вскоре после этой сделки на лыжне появились фундаменты под 21 коттедж. Позже, в 2009 году, по решению Росимущества по Ленобласти еще одна часть уникальной трассы перешла на баланс садоводства "Южный склон". Эту землю тоже стали распродавать под строительство частных домов. С тех пор энтузиасты-экологи и любители лыжного спорта ведут борьбу против застройки этой земли.

    На сегодняшний день из открытых источников известно, что территория трассы частично попадает в категорию земель Министерства обороны, частично — в поселковую рекреационную зону «Р-2» в муниципальной собственности. Индивидуальное жилищное строительство запрещено в обоих случаях. В июне 2018 г. суд признал отсутствующими права последнего собственника на два из одиннадцати участков, выставленных на продажу на AVITO в феврале 2019 года. Каждый участок площадью 25 соток предлагался за 10 млн 750 тыс рублей.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4