• Корабль противоминной обороны нового поколения для ВМФ России "Владимир Емельянов" проекта 12700 торжественно спустили на воду на Средне-Невском судостроительном заводе (АО «СНСЗ»), который входит в Объединенную судостроительную корпорацию.

    Тральщик проекта 12700 «Александрит» водоизмещением около 890 тонн и скоростью хода до 16,5 узла спроектирован центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" и является представителем нового поколения кораблей противоминной обороны. Он предназначен для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз как в воде, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами корабли проекта «Александрит» могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты. У кораблей такого типа, как «Владимир Емельянов», - самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, легкого материала долголетней прочности.

    «Владимир Емельянов» — третий тральщик, который должен быть передан Военно–морскому флоту России до конца 2019 года. Головной корабль «Александр Обухов» и «Иван Антонов» уже служат на Черноморском и Балтийском флотах. Еще три судна серии достраиваются на Средне-Невском судостроительном заводе — «Георгий Курбатов», «Яков Баляев» и «Петр Ильичев». Серийное строительство кораблей противоминной обороны ведется в рамках развития и переоснащения минно-тральных сил Военно-морского флота РФ. Флот рассчитывает получить до 40 таких кораблей.

    В церемонии спуска корабля на воду приняли участие депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов, Председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации Георгий Полтавченко, генеральный директор Средне-Невского завода Владимир Середохо, Начальник управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников и другие почетные гости.

    Михаил Романов поздравил рабочих с успехом и рассказал, что его семья была лично знакома с человеком, чье имя носит новый тральщик.

    - Корабль назван именем участника Великой Отечественной войны, героя Социалистического труда Владимира Емельянова, который четверть века отдал службе на Средне-Невском судостроительном заводе, из них 12 лет он руководил предприятием. Владимир Емельянов лично участвовал в строительстве больших серий кораблей противоминной обороны с корпусами из маломагнитной стали и стеклопластика. Так что своим появлением спускаемый сегодня на воду корабль во многом обязан человеку, чье имя написано на борту. Именно по инициативе Владимира Александровича Емельянова в поселке Понтонный были построены дворец культуры, стадион, сотни квартир для рабочих завода. Понтонный - мой родной поселок, и моя семья была знакома с Владимиром Александровичем, он был очень деятельным и справедливым человеком. Теперь весь мир будет вспоминать выдающегося российского судостроителя, глядя на корпус нового российского тральщика. Корабли, подобные «Владимиру Емельянову», станут основой противоминной обороны нашего государства, это поистине чудо судостроения. В планах российского ВМФ - постройка нескольких десятков подобных кораблей, которые призваны существенно усилить потенциал минно-тральных сил флотов ВМФ России, значительно повысив эффективность выполнения задач. Я выражаю признательность всем судостроителям, участвовавшим в создании тральщика «Владимир Емельянов», и поздравляю коллектив завода с успехом. Благодаря в том числе вам, Россия во главе с Санкт-Петербургом была, есть и будет оставаться великой морской державой! Спасибо рабочим, конструкторам, ученым! Желаю вам новых побед, новых удач, во имя великой России! – сказал парламентарий.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30