• Злоумышленники звонят на телефон и сообщают, что с вашим близким родственником случилась беда. Зачастую, мошенники информируют вас о ДТП с участием вашего, якобы, сына или племянника. Вам сообщают, что избежать уголовного наказания родственнику можно, заплатив определенную сумму полиции. Естественно, жертва нервничает и предлагает для откупа те денежные средства, которые имеются в наличии. Злоумышленники соглашаются на предложенную им сумму и в максимально короткое время (как правило это 15-20 минут, чтобы не дать своей жертве времени опомниться) на пороге вашего дома появляется «доверенное» лицо, которому нужно передать деньги. 

    Граждане, не стоит доверять услышанному. Даже, если вы в голосе звонившего узнали своего сына, после окончания разговора перезвоните ему снова, чтобы узнать, что с ним и где он. За то время, пока к вам за деньгами едет «доверенное» лицо, вы сможете проверить информацию и вызвать полицию. Беда в том, что так поступают единицы.

    Уважаемые граждане! Если вам поступил подобный звонок, чтобы вы не услышали, не теряйте самообладания, не впадайте в панику. Расспросите больше подробностей о случившемся, вам необходимо убедиться, что речь идет действительно о вашем близком человеке. Как правило, злоумышленник не будет с вами связываться, заподозрив, что его выводят на «чистую воду». 

    Не редки случаи такого вида телефонного мошенничества, как снятие денежных средств с банковских карт. На мобильный телефон поступает звонок от, якобы, сотрудника банка, который информирует о том, что с карты клиента происходит снятие денежных средств. С целью безопасности и предотвращения дальнейшего снятия денег «сотрудник» банка просит продиктовать данные карты с трехзначным секретным кодом, указанным на обороте карты, и специальным паролем, поступившим в виде смс на телефон. Обманутый человек покорно выполняет пошаговую инструкцию, ничего не подозревая. Спустя несколько секунд на его телефон поступает смс о снятии денежных средств со счета. 

    Уважаемые граждане, помните! Действительные сотрудники банка не станут спрашивать по телефону секретные данные вашей карты, а при возникших вопросах попросят вас подойти с паспортом в ближайшее отделение банка. 

    Вам всегда смогут помочь, если вы обратитесь в банк, позвонив по служебному номеру обслуживания клиента. Он указан на обороте вашей банковской карты. 

    Будьте бдительны, берегите свое здоровье и имущество! 

    УМВД России по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5