• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в работе Петербургского международного экономического форума. Парламентарий провел целый ряд встреч, посетил несколько дискуссионных площадок. Михаил Романов также присутствовал на пленарном заседании ПМЭФ-2019. О своих впечатлениях от дискуссии, которую открыло выступление Президента России Владимира Путина, парламентарий рассказал журналистам.

    - Речь Владимира Путина была обращена как ко внешней аудитории, так и к гражданам России. Президент выступил, с одной стороны, как глава государства, принимающего международный экономический форум, а с другой стороны, как лидер, предлагающий всему миру собственную стратегию выхода из экономического и политического кризисов, парализовавших в последние годы глобальное развитие, основанное на торговых отношениях.

    Необходимая миру, по мнению Президента, глобальная гармонизация национальных экономических интересов – это залог перемен к лучшему не только в макрополитическом и макроэкономическом смыслах. Это также – ожидания российских семей, на бюджет и быт которых повлияли санкции. Да, внешние ограничения придали значительный стимул развитию национальной экономики, обнаружили скрытые возможности отечественной промышленности, мобилизовали российское предпринимательское сообщество. Но все же санкции – это некое ограничение, установленное принудительно извне. Этот метод сдерживания конкуренции на глобальном экономическом рынке архаичен и, по сути, мало эффективен. Тем не менее, применяемый евро-атлантическими государствами по отношению к целому ряду стран, он тормозит общее развитие. Санкции зачастую оказывают негативное влияние не только на непосредственных адресатов, но и на самих инициаторов установления торговых барьеров, или на соседние страны, даже не вовлеченные в обусловивший ограничения конфликт. В доцифровой мировой экономической модели они имели свое оправдание, но теперь, когда никакой экономический или политический забор, никакая Берлинская стена не способны изолировать одни государства от проблем других, это просто крикливая политическая акция. Взять, например, санкции, которые на российских граждан наложила Украина при президенте Петре Порошенко. Я, кстати, оказался в одном из последних санкционных списков бывшего украинского лидера, но этот статус не создал лично для меня ни малейших неудобств. Другое дело, что экономические санкции в последнее время стали очень распространенным средством внешнеэкономического и внешнеполитического манипулирования. Очевидно, что влияние этого фактора необходимо снижать, для начала, в рамках обновления принципов работы Всемирной торговой организации, к чему сегодня призывал Владимир Путин.

    Российский лидер подчеркнул, что модернизации требуют не только карающие, но и созидающие институты ВТО. И успех этой работы – в чутком отношении к процессам обновления, национальным особенностям и социальной обстановке внутри всех торгующих государств со стороны друг друга. Исключение санкций из международного оборота и общее движение к информационному развитию – залог успешной модернизации мирового порядка взаимоотношений между государствами, необходимость которой продиктована влиянием негативных экономических тенденций последнего времени.

    Президент России первым протянул руку миру, предложив освободить ключевые сферы глобальной экономики от торговых и санкционных войн при поставках товаров первой необходимости: лекарств, медицинского оборудования, а также - в сфере энергетики в контексте снижения нагрузки на экологию. Кроме того, нельзя не приветствовать предложение Владимира Путина о создании всемирного общедоступного банка данных с лучшими практиками и проектами национального развития. Наше государство первым готово внести в этот банк свой вклад, предоставив партнерам информацию об отечественных успешных программах в социальной, демографической и экономической сферах.

    Также очень важным посылом можно считать требование России пересмотреть роль доллара, как фактического монополиста в сфере финансовых операций по всему миру. Монополия – это оружие сильных, всегда направленное против слабых. Если мы стремимся к уравновешенной мировой экономике и хотим конструктивного международного экономического сотрудничества, необходим баланс валютной выгоды между партнерами. Это путь к укреплению доверия между разными странами, которое должно также устанавливаться и в рамках информационного международного взаимодействия. Мне представляется, что это неизбежно. Более года в Государственной Думе кропотливо и тщательно разрабатывается и совершенствуется законодательная база для развития цифровой экономики России, работа ведется в тесном сотрудничестве с Правительством. Мы понимаем, что эта сфера требует очень серьезных мер безопасности, которую необходимо укреплять путем в том числе и международного взаимодействия в информационном пространстве. В рамках своего выступления Президент Владимир Путин подробно остановился на цифровизации национальной экономики России, подчеркнув, что эта стратегия направлена для обеспечения развития самых разных сфер государственного устройства и народного хозяйства, и в первую очередь – на укрепление благополучия граждан и верховенства закона.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30