• Во Фрунзенском районе проживает почти пол миллиона человек, поэтому решение комплексных задач по вопросам благоустройства и озеленения территории является одним из приоритетных направлений работы администрации. Район регулярно занимает призовые места в городских конкурсах по благоустройству. О том, какие приоритетные задачи сегодня приходится решать в плане благоустройства территории района, нам рассказала заместитель главы администрации Елена Сальман.

    - Елена Владиславовна, как и когда вы стали заниматься проблемами благоустройства района?

    - Я родилась во Фрунзенском районе, куда переехали мои родители с Ленинского проспекта в 78-м году. И с тех пор наша семья живет в этом районе, где я всю жизнь и работаю. Начиная свой профессиональный путь, я всегда понимала, что благоустройство – это «мое». Работая в жилищном агентстве, я участвовала во всех мероприятиях, бралась за все, что было связано с благоустройством, и, через некоторое время меня, назначили заместителем директора жилищного агентства по вопросам благоустройства, и, в том числе, по уборке территории. В этой должности я проработала, в общей сложности, более восьми лет. После этого меня пригласили возглавить отдел благоустройства в администрации района.

    - Фрунзенский район Санкт-Петербурга для Вас особенный?

    - Для меня этот район, прежде всего – родной. Большинство дворников и рабочих я знаю лично еще со времен работы в жилищном агентстве, и все мы – как одна большая семья. У нас в районе есть дворники, которые настолько тщательно следят за своими участками, как за собственным домом. И мне тоже хочется родной район сделать красивее, чище, безопаснее, как свой дом.

    - Как воспринимаете жалобы жителей?

    - Всегда стараемся реагировать быстро, все факты проверяются. К сожалению нельзя объять необъятное, но мы стараемся. Ошибок не допускает, в конце концов тот, кто не работает вообще. Мы стараемся делать максимально тщательно и ответственно то, что напрямую зависит от нас. И когда возникают какие-то проблемы, мы стараемся решить их как в одной большой семье. И взаимоотношения у работников коммунального хозяйства, на самом деле, очень доверительные. Именно благодаря этому мы и справляемся. Эффективная работа, я считаю, строится на взаимном уважении и доверии. Если ты для людей готов на многое, то и они для тебя тоже пойдут на подвиги.

    - Чем Вам так нравится сфера благоустройства?

    - Работы по благоустройству хороши тем, что ты всегда можешь увидеть плоды своих трудов, бессонных ночей… Проезжая по району, всегда можно вспомнить заброшенный пустырь, на месте которого теперь хорошая и современная площадка. Это и приносит радость и оптимизм. И кроме большого количества проблем, возникающих ежедневно, есть и счастливые эмоции от того, что район с каждым разом меняется в лучшую сторону. И то, каким будет Фрунзенский район, в котором будут жить наши дети – зависит напрямую от нас. За это я и люблю свою работу.

    - Вы всех дворников знаете лично?

    - Почти всех. Ведь дворник – это необходимая профессия в современном мегаполисе. Именно про их труд надо рассказывать и писать. Чтобы люди увидели, как тяжело дается утренняя чистота улиц. Ответственный дворник – это не только чистота, но и безопасность. Это работа, которая требует и физической силы, и знания материальной части, и умения общаться с людьми. Хороший дворник, живущий в районе, считает убранный участок делом своей чести. И конечно, мы дорожим добросовестными работниками. Нехватки кадров, как таковой нет, но всегда есть нехватка исполнительных и добросовестных людей. А без коллектива благоустройство района невозможно, потому что один в поле не воин.

    - Механизация помогла разгрузить работников ручного руда?

    - Конечно помогла, но техника без человека чистоту не наведет, и человека не заменит.

    - Недавно для нашей газеты мы записывали интервью с Билли Новиком, который написал песню о том, как красиво в Купчино. А где, на Ваш взгляд, самое красивое место района?

    - У нас красиво везде. Сейчас создана очень комфортная среда для жителей, установлены современные детские и игровые площадки. И сами жители отвечают нам взаимностью. Многие жители облагораживают дворовые территории, высаживают растения, следят за состоянием урн и помоек. И я благодарю наших жителей за трепетное отношение к Фрунзенскому району. Ведь для комплексного подхода необходимо объединение усилий всех отвечающих за благоустройство. Порой это не так легко, как кажется. Для выполнения работ по благоустройству необходим ряд мероприятий: от создания адресной программы и изготовления дизайн-проекта, согласованного со всеми структурами, до проведения конкурсной процедуры по отбору подрядной организации для выполнения работ по благоустройству, открытия ордеров на производство работ. А это длительная и нелегкая процедура. Но, конечно, районное благоустройство начинается с жителей.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5