•  Первый Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков и депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов посетили первый в России Клинический центр протонно-лучевой терапии в Санкт-Петербурге. Экскурсию для гостей провел Аркадий Столпнер, председатель правления Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС), на базе которого функционирует центр.

    В ходе посещения он напомнил, что центр начал свою работу в конце 2017 года. Строительство комплекса заняло 4 года. Сегодня центр функционирует в рабочем режиме, проводя лечение на протонном ускорителе как взрослых, так и маленьких пациентов со злокачественными опухолями различных локализаций. А решение о строительстве было принято ровно восемь лет назад, в рамках очередного Петербургского экономического форума. Само соглашение о государственно-частном взаимодействии между правительством Петербурга и МИБС было подписано в июне 2015 года. Город выделил под строительство центра земельный участок площадью 6,5 гектара в Приморском районе, включил в адресную программу на 2017 год строительство подъездной дороги к центру. Объем инвестиций в создание центра протонно-лучевой терапии составил 7,5 миллиарда рублей.

    В центре ведется прием врачами-онкологами, которые готовят для пациентов индивидуальные планы лечения, проводятся исследования на компьютерном и магнитно-резонансном томографах последнего поколения. Комплекс ежегодно принимает порядка 800 пациентов, половина из них - дети. Центр лечит пациентов со всей страны как платно, так и по квотам.

    Протонная терапия — это наиболее точный и наименее токсичный на сегодняшний день метод лучевой терапии. Для облучения используется направленный пучок протонов, физические свойства которых позволяют повысить дозу радиации, доставляемую в опухоль, и одновременно свести к минимуму лучевую нагрузку на здоровые органы и ткани. Центр в Петербурге оснащен установкой для протонной терапии, которая дает возможность применять наиболее передовую и точную технологию облучения — "сканирование карандашным пучком". В связи с высокой эффективностью и низкой токсичностью широко применяется в педиатрии. Потребность в России в протонной терапии оценивается до 25-35 тысяч человек ежегодно. Из них от 400 до 3 тысяч - дети.

    Александр Жуков и Михаил Романов осмотрели оборудование клиники, палаты, лаборатории, пообщались с пациентами и персоналом уникального комплекса. По итогам визита парламентарии приняли решение о необходимости инициирования увеличения социальных квот для лечения в центре, оплачиваемых за бюджетный счет. Депутаты выразили уверенность, что главными получателями квот должны быть дети, страдающие онкологическими заболеваниями.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1