• Столбняк – одно из самых тяжелых острых инфекционных заболеваний, характеризующихся тяжелым течением. До 40% случаев заканчиваются смертью больного. 

    Болезнь развивается при проникновении возбудителя в организм через повреждения кожных покровов и слизистых (раны, ожоги, отморожения). Особенно опасны мелкие травмы, полученные при работе с землей на приусадебных участках. 

    Экстренная профилактика проводится при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, обморожениях, и ожогах (второй, третьей и четвертой степеней), укусах животных, проникающих повреждениях или оперативных вмешательствах на желудочно-кишечном тракте, у не привитых или лиц с неизвестным прививочным анамнезом проводят до 20-го дня с момента получения травмы. 

    Иммунизация является единственным надежным способом профилактики столбняка. На фоне массовой иммунизации на территории РФ изменились эпидемиологические особенности столбняка: заболевания регистрируются среди взрослого населении, в основном среди лиц старше 50 лет, на долю которых приходится около 70%; наиболее поражаемой группой являются пенсионеры. Инфицирование происходит в 90% случаев при мелких травмах, по поводу которых пострадавшие, как правило, не обращаются за медицинской помощью. 

    Раннее обращение в хирургический кабинет или приемное отделение в медицинскую организацию и проведение экстренной профилактики столбняка, а также своевременное проведение профилактических прививок могут спасти Вашу жизнь и жизнь Ваших близких. 

    Вы можете заранее позаботиться о своем здоровье: для этого необходимо обратиться в свою территориальную поликлинику к участковому терапевту для проведения вакцинации против столбняка. Тогда  столбняк вам не страшен на ближайшие 10 лет.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30