• С целью доведения материального обеспечения пенсионера до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ, предусматривается установление социальной доплаты к пенсии. 

    При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное (социальное обеспечение и иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно). 

    В соответствии с Федеральным законом № 49 – ФЗ от 01.04.2019 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» изменился механизм расчета федеральной социальной доплаты к пенсии. Теперь общее материальное обеспечение неработающим пенсионерам сначала доводится до размера регионального прожиточного минимума, а только потом производится индексация пенсии, ЕДВ. Таким образом, материальное обеспечение пенсионера превышает уровень прожиточного минимума. 

    При определении общей суммы материального обеспечения пенсионера по новому механизму в текущем году включаются размеры пенсий и ежемесячных денежных выплат* без учета индексации. Далее ФСД к пенсии рассчитывается посредством вычитания сумм пенсии и ЕДВ от величины прожиточного минимума пенсионера. 

    Соответственно, получателям ФСД к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума пенсионера. При этом сверх прожиточного минимума пенсионера выплачиваются суммы индексаций только текущего года.

    Для сведений:

    Величина прожиточного минимума в 2019 году составляет: 

    ▫ в Санкт-Петербурге – 8846 руб.; 

    ▫ в Ленинградской области – 8846 руб.

    ______________________________________________________________

    * Выплаты, перечисленные в подпунктах 1 и 4 пункта 6 Правил (пенсии, в том числе сумма полагающейся страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленной в соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ от 28.12.2013 и накопительной пенсии, установленной в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 424-ФЗ, в случае отказа гражданина от получения указанных пенсий, а также ежемесячные денежные выплаты, включая стоимость набора социальных услуг) Далее - пенсии и ЕДВ

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3