• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращение к Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на личный контроль расследование избиения исполнительного директора Фонда кино Вячеслава Тельнова. Парламентарий считает необходимыми передачу расследования органами внутренних дел Следственному комитету РФ и тщательную проверку обстоятельств деятельности Фонда кино, распределяющего средства на поддержку отечественного кинематографа.

    «Инцидент может быть связан с профессиональной деятельностью пострадавшего. Не исключено, что тщательное расследование этого вызывающего преступления приведет к выявлению иных правонарушений, имеющих отношение к деятельности Фонда кино. Прошу ходатайствовать перед прокуратурой РФ с учетом большого общественного резонанса и статуса потерпевшего о передаче расследования уголовного дела в Центральный аппарат Следственного комитета РФ», - говорится в обращении Михаила Романова к Александру Бастрыкину.

    Парламентарий допускает, что избиение главы Фонда кино, учредителем которого является Правительство РФ, было вызвано возможными решениями Вячеслава Тельнова, касающимися финансирования тех или иных кинопроектов или их участия в крупнейших национальных кинофестивалях. В том числе, по мнению Михаила Романова, нападение на Тельнова может быть следствием результатов одного из последних конкурсов на распределение грантов Фонда кино на поддержку отечественных кинопроектов. Парламентарий считает, что заказчиками избиения могли быть недовольные исходом конкурса претенденты.

    - Нельзя допустить, чтобы такая имиджевая сфера государственной политики как национальная киноиндустрия, была публично дискредитирована криминалом. Это наносит ущерб репутации нашей страны в глазах мирового кинематографического сообщества, поэтому необходимо максимально открытое и при этом тщательное расследование инцидента с изучением всех обстоятельств и мотивов нападения, нужен личный контроль Председателя Следственного комитета РФ, - считает Михаил Романов.

    Напомним, в ночь на вторник, 18 июня, стало известно об избиении заслуженного работника культуры России, исполнительного директора Фонда кино Вячеслава Тельнова. По словам пострадавшего, неизвестные поджидали его у подъезда его дома. Целью нападающих было не ограбление: у Вячеслава Тельнова ничего не пропало. Его сильно избили, при этом преступники снимали все происходящее на камеру мобильного телефона.

    Вячеслав Тельнов был назначен исполнительным директором Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в ноябре прошлого года. Ранее он возглавлял киностудию «Ленфильм». Тельнов – член Союза кинематографистов Санкт-Петербурга и Гильдии продюсеров России. Входит в правительственный совет по развитию отечественной кинематографии.

    Согласно данным открытых источников, по состоянию на 2019 год Фонд кино может выделить на один фильм до 400 млн рублей. За 2018 год Фонд кино направил на поддержку кинофильмов 4,3 млрд рублей. Деньги выдаются Фондом кино как на условиях возврата, так и на безвозмездной основе. Согласно списку, опубликованному Фондом кино в феврале 2019 года, в должниках числились 24 компании, а общая сумма их долга перед Фондом кино составляла 736 млн рублей.

    Подавляющее большинство финансируемых Фондом кино фильмов не окупается. За 2012—2017 годы только 19 картин (12 % из числа фильмов, поддержанных Фондом кино) окупились, а остальные принесли убытки.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4