• 22 июня для нашей страны — особенный день. Именно он разделил в 1941 году жизнь миллионов людей на "до" и "после". Не случайно он носит имя Дня памяти и скорби.

    Весной, 9 мая 2019 года в городах нашей страны снова прошел Бессмертный полк. В одном только Санкт-Петербурге около миллиона горожан вышли на Невский проспект с портретами своих родственников — участников Великой Отечественной войны.

    Это общественное движение — яркий пример того, как инициатива нескольких человек может стать частью культуры и традиции целого народа. За последние 10 лет интерес наших соотечественников к своей истории многократно возрос. Многие семьи достали из архивов старые, давно забытые фотографии, начали искать информацию о своих родителях, дедах и прадедах. Вспомнили о том, что каждую семью коснулась та война, и из нашей истории, как и из нашей памяти ее не вычеркнуть.

    Любовь к своей стране и к своему городу появляются в людях не на пустом месте. Эти чувства имеют глубокие корни и передаются в семьях от старшего поколения к младшему.

    От того, как мы относимся к павшим за Родину, во многом зависит готовность молодого поколения встать на защиту Отечества, не пожалеть для этого своих сил.

    22 июня 1941 года фашистская Германия и страны "Оси" напали на Советский Союз, а уже 4 июля в состав легендарной "Фрунзенской" дивизии народного ополчения записались перовые добровольцы.

    Путь дивизии был трагичен и короток. В одном строю стояли рабочие заводов и преподаватели высших учебных заведений. Ветераны Гражданской и Финской войн шли на фронт вместе с семнадцатилетними подростками. Преподаватели Ленинградского политехнического института шли на фронт вместе со своими студентами в составе дивизии, которые вступали в бой со студенческими билетами и зачетными книжками в качестве основных документов. Состав 3-й Дивизии народного ополчения представлял практически все слои ленинградцев. В дивизию даже влилось несколько десятков испанцев, эвакуированных в Советский Союз в 30-х годах.

    На протяжении всего августа 1941 года дивизия вела бои с финской армией, но к сентябрю оказалась окружена в карельских лесах.

    Командир Зиновий Алексеев принял решение прорываться к своим. Ополченцы совершили 180-киллометровый марш по лесным тропам, не имея ни продовольствия, ни медикаментов, ни достаточного количества боеприпасов. Спустя две недели изнурительного марша, более двух тысяч человек вырвалось из окружения у станции Ладва. Бойцы сохранили пулеметы и минометы. Но самое главное — они вынесли более трехсот раненых.

    Героический путь 3-й Фрунзенской — яркий пример того, что победа ковалась, как это принято на Руси, "всем миром". Их жертвы не были напрасными: благодаря самопожертвованию добровольцев берег Ладоги остался за нашими войсками, и, в конечном счете, начала работать "Дорога жизни", сохранившая весь наш город.

    Я надеюсь, что память о героических защитниках нашей страны всегда будет служить примером и нравственным ориентиром для новых поколений петербуржцев. Вечная память погибшим защитникам нашей страны.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4