• Россия занимает если не лидирующие место по нарушениям авторских прав, то точно входит в число стран, где авторам приходится по статистике чаще обращаться за судебной защитой своих прав. Действующее законодательство РФ защищает права авторов на тексты, фотографии, музыкальные произведения.

    В соответствии со ст. 1225 Гражданского кодекса РФ текст является результатом интеллектуальной деятельности и относится к произведениям литературы.

    При этом текст должен быть результатом творческого труда, а вот его художественная ценность с точки зрения авторского права не важна. Другими словами, не нужно быть А. Пушкиным в поэзии и литературе, И. Бахом или П. Чайковским в музыке, чтобы ваши авторские права охранялись. Не важна для защиты авторских прав и длина произведения. Но, естественно, при этом, что формулировки типа «стол» или «дверь» не могут являться объектом защиты.

    Пункт 5 ст. 1259 ГК РФ допускает изъятия из общего правила охраны авторских прав, а именно: авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах. Список исключений закрыт и не подлежит расширительному толкованию.

    Поэтому сама по себе идея, концепция, не создает оснований для охраны авторских прав. Но как только ваша идея ложится на бумагу, вы являетесь автором и вам принадлежат исключительные права.

    Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

    Таким образом, права на авторское произведение возникают исключительно с момента его создания, даже если автор его не опубликовал. Именно с этого момента он считается автором, и его права охраняются законом. 


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3