• Майор петербургского спецназа «Тайфун» Николай Евтух в составе группы ветеранов специальных подразделений совершил восхождение на вершину Эльбруса. Председатель СК России Александр Бастрыкин выразил искренне восхищение силой воли и стойкости духа офицера, ставшего инвалидом в результате полученных в боях с бандформированиями в Чечне ранений.

    «Именно такие офицеры, как он, являются примером мужества и доблести. Нет сомнений, что он внесет свой важный вклад в образовательный процесс и воспитание наших студентов в духе патриотизма, уважения закона и прав граждан. Его преданность однажды избранному делу и Родине – образец служения закону и справедливости для молодых офицеров и юношей из числа кадет и студентов», - сказал Бастрыкин.

    На Эльбрус Николай Евтух поднялся вместе с товарищами, которые помогли ему покорить вершину с помощью специально подготовленных саней. В ночь на 20 августа группа выдвинулась в путь. Уже к утру, преодолев затяжной подъем, участники восхождения покорили высоту и водрузили на вершине флаг Следственного комитета России. Глава СК России подчеркнул, что знамя ведомства оказалось на пике Эльбруса неслучайно.

    «Николай Евтух пополнил ряды сотрудников Санкт-Петербургской академии Следственного комитета России. Этот человек – истинный патриот Отечества, для которого честь мундира и верность долгу не пустые слова, а смысл жизни. Он проявил себя как мужественный офицер в боях против бандформирований, защищая интересы граждан и государства, и как верный товарищ для своих сослуживцев, которые и теперь поддерживают друг друга в жизни», - заявил Александр Бастрыкин.

    Николай Евтух - кавалер ряда государственных наград, он посвятил свою жизнь службе на благо России. 19 лет назад он был тяжело ранен в бою с бандформированиями Гелаева в селе Комсомольском Чеченской Республики. В том бою трое его товарищей – бойцов спецназа ГУИН Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Тайфун» – получили звание Героев Российской Федерации, двое из них – посмертно. Уже в мирное время Николай оказался в беде - остался без жилья. Тогда решение проблемы ветерана взял на личный контроль Александр Бастрыкин. СК России оказал содействие в получении новой квартиры и поддержал офицера.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: 47news.ru
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1