• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в заседании районного педагогического совета. В зале Администрации Фрунзенского района собрались учителя средних школ, воспитатели дошкольных учреждений, преподаватели средних профессиональных учебных заведений. Присутствовали депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Ивченко и первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Юлия Фролова.

    С докладом выступила начальник отдела образования Администрации Фрунзенского района Марина Майковец. Она сообщила, что в этом году за школьные парты во Фрунзенском районе сядут более 34 тысяч школьников, из них более 4 тысяч — первоклассники. К старту нового учебного года готовятся 47 общеобразовательных учреждений Фрунзенского района. В январе была введена в строй новая школа № 492 на 550 мест, ждет открытия еще одно среднее учебное заведение в жилом комплексе «София» на 825 мест. В 2019 году число выпускников школ Фрунзенского района, набравших 100 баллов по всем предметам ЕГЭ, составило 25 человек, что превышает результат прошлого года: тогда 100-балльных отличников было всего 16.

    Михаил Романов, выступая перед педагогами, отметил, что к очередному образовательному сезону Санкт-Петербург, как и всегда, подготовился на «отлично».

    - Как вы знаете, до конца года по всему городу будут введены в эксплуатацию 11 зданий школ и 44 здания детских садов, что соответствует четырнадцати с половиной тысячам мест. Такое прибавление можно назвать настоящим прорывом для городской образовательной инфраструктуры. И этот прорыв стал возможен в том числе благодаря выделенным из федерального бюджета 10 млрд рублей. Сейчас в Государственной Думе ведется работа над корректировкой федерального бюджета, и увеличение расходов на развитие сферы образования остается одним из наиболее приоритетных направлений бюджетной политики. Благодаря этому, в нашей стране обеспечиваются высокое качество и доступность всех уровней образования, ведется подготовка квалифицированных педагогических кадров, им оказывается всесторонняя социальная и экономическая поддержка, - сказал Михаил Романов.

    Парламентарий также напомнил, что наращивание образовательного потенциала нашего общества, и прежде всего - молодого поколения, - одна из главных стратегических задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным перед страной в рамках Послания Федеральному Собранию. На это же направлен и национальный проект «Образование», рассчитанный до 2024 года.

    - Сегодня отечественная система образования активно и эффективно обновляется. При сохранении бесценных педагогических традиций в образовательный процесс вводятся методики, связанные с новыми технологиями, обучение становится более динамичным и многовекторным. Наш город традиционно входит в число лидеров по уровню и качеству образовательной системы. В рамках реализации национального проекта «Образование» Санкт-Петербург по некоторым векторам значительно опережает официальный график, - сказал Михаил Романов.

    Депутат подчеркнул, что это большие успехи, но впереди – новые задачи и цели, которые требуют дополнительных усилий и ресурсов. В том числе, - финансовых.

    - 23 июля 2019 года Государственной Думой принято постановление, которым утверждены рекомендации «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации», подготовленные по итогам больших парламентских слушаний. В документе отмечены проблемные вопросы сферы образования, которые ждут решения в самое ближайшее время. Так, в постановлении Государственной Думы отмечается, что нового подхода требует система оплаты труда учителей. Поэтому федеральным парламентом поддержано предложение Министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой о минимальной гарантированной базе оплаты труда молодого педагога, которая должна составлять не менее 70 % от средней заработной платы в субъекте Российской Федерации при условии работы за одну ставку (18 часов). Также Государственной Думой отмечена необходимость снижения образовательного неравенства и разрыва в качестве образования между лучшими и отстающими учениками во всех школах. С критических позиций охарактеризована работа по сохранению и укреплению здоровья обучающихся. В этой связи депутатами Государственной Думы подготовлен проект федерального закона об основных гарантиях прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание, который позволит обеспечивать полноценными завтраками и обедами абсолютно всех учеников вне зависимости от социального и имущественного положения их родителей. В целях решения этих и других проблем в Постановлении Государственной Думы прописаны рекомендации Правительству Российской Федерации, Министерству просвещения Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, - сказал Михаил Романов.

    В завершение Михаил Романов отметил благодарностями руководителей образовательных учреждений района за заслуги в области образования и достигнутые трудовые успехи. 


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1