• В Санкт-Петербурге торжественно отметили день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Это событие является возрожденной традицией. 

    В качестве почетных гостей на площади присутствовали кавалеры ордена Александра Невского - ветераны Великой Отечественной войны. Их поздравляли дети - учащиеся школ, носящих имя святого князя. 

    Из истории крестного хода в память Александра Невского: 

    В 1262 году татарский хан Берке потребовал произвести набор русских воинов. Александр Невский поехал в Орду, чтобы это предотвратить. Там князь неожиданно заболел и умер по дороге домой. Перед смертью он принял схиму. Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге. 

    Впервые крестный ход прошел по главной улице города в 1743 году по указу императрицы Елизаветы. И с тех пор стал традиционным в Петербурге (до отменены его советским правительством в 1918 году). 

    В 1922 году в годы религиозных гонений мощи Александра Невского были изъяты из стен обители, а серебряная рака была передана в Эрмитаж, где находится по настоящее время. Мощи святого находились в запасниках музея религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе. 12 сентября 1989 года мощи были возвращены в Троицкий собор Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. 

    Интересно, что орден Александра Невского - единственная награда, существовавшая как в Российской империи, так и Советском Союзе и Российской Федерации. Впервые орден был учрежден Екатериной I в 1725 году, но упразднен после Октябрьской революции вместе с другими царскими наградами. Святой князь "вернулся в войска" летом 1942 года. Орденом награждались командиры за успешные боевые операции, а также за сбережение личного состава. Интересно, что одним из немногих трехкратных кавалеров ордена был майор Николай Невский, прошедший "дороги Смоленщины" в начале войны и горнило Сталинграда, и освобождение Европы. В войну орденом было награждено более сорока тысяч командиров, но на мундирах вернувшихся победителей его встречали не часто: большинство награжденных погибло в боях. Свой действующий статус награда вновь обрела в 2010 году. Сейчас в Петербурге проживают 66 кавалеров этого ордена. В их честь на площади прошел парад курсантов военных вузов и роты Почетного караула.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3