• Уважаемые граждане, во Фрунзенском районе возобновились случаи телефонного мошенничества, будьте бдительны! 

    Злоумышленники звонят на телефон и сообщают, что с вашим близким родственником случилась беда. Не редки случаи, когда мошенник представляется сыном или племянником, и, как бы это ни было парадоксально, но граждане узнают голос своего родственника в телефонной трубке. Зачастую, мошенники информируют о случившемся ДТП. Они сообщают, что избежать уголовное наказание родственнику можно, заплатив определенную сумму полиции. Естественно, жертва нервничает и предлагает для откупа те денежные средства, которые имеются в наличии дома. Злоумышленники соглашаются на предложенную им сумму и в максимально короткое время, как правило это 15 - 20 минут, чтобы не дать своей жертве времени опомниться, за деньгами приходит «доверенное» лицо.

    Граждане, не стоит доверять услышанному! Даже, если вы в голосе звонившего узнали своего сына, после окончания разговора перезвоните ему снова, чтобы узнать, что с ним и где он. За то время, пока к вам едет «доверенное» лицо за деньгами, вы сможете проверить информацию и вызвать полицию. Беда в том, что так поступают единицы. 

    Уважаемые граждане! Если вам поступил подобный звонок, чтобы вы не услышали, не теряйте самообладания, не впадайте в панику. Расспросите больше подробностей о случившемся, вам необходимо убедиться, что речь идет действительно о вашем близком человеке. Как правило, злоумышленник не будет с вами связываться, заподозрив, что его выводят на «чистую воду». 

    17 сентября в полицию обратилась жительница Купчино, 57 лет. Женщина сообщила, что подверглась жестокому обману неизвестных лиц, которым она добровольно отдала 80 тысяч рублей. Около 9 утра ей на стационарный телефон позвонил мужчина, представившись ее сыном, сомнений, что звонит ее ребенок у женщины не было, голос действительно был похож. Мужчина просил у нее 180 тысяч рублей, которые ему необходимы для решения вопроса с ДТП, в котором он оказался виновной стороной. Потерпевшая ответила, что данной суммы у нее нет, но 80 тысяч она может дать. По договоренности, деньги женщина должна передать в конверте приятелю сына «Саше», который уже через 15 минут после звонка забирал указанный конверт из рук потерпевшей. Спустя некоторое время женщина перезвонила сыну убедиться передали ли ему деньги и только тогда поняла, что с ней по телефону разговаривал мошенник, а она оказалась его жертвой. 

    Не редки случаи такого вида телефонного мошенничества, как снятие денежных средств с банковских карт. На мобильный телефон поступает звонок от, якобы сотрудника банка, который информирует о том, что с карты клиента происходит снятие денежных средств. С целью безопасности и предотвращения дальнейшего снятия денег, вас просят продиктовать данные карты с трехзначным секретным кодом, указанным на обороте карты, и специальным паролем, поступившим в виде смс на телефон. Обманутый человек покорно выполняет пошаговую инструкцию, ничего не подозревая. Спустя несколько секунд на телефон жертвы мошенничества поступает смс о снятии денежных средств со счета. 

    Уважаемые граждане, помните! Действительные сотрудники банка не станут спрашивать по телефону секретные данные вашей карты, а при возникших вопросах попросят вас подойти с паспортом в ближайшее отделение банка. 

    В том числе, вам всегда смогут помочь, если вы обратитесь в банк, позвонив по служебному номеру обслуживания клиента, указанному на обороте вашей банковской карты. 

    17 сентября в дежурную часть УМВД поступило заявление от гражданки И., проживающий во Фрунзенском районе. Со слов потерпевшей, около пяти часов вечера на номер ее мобильного телефона позвонил неизвестный и, представившись сотрудником финансовой безопасности “Сбербанк”, сообщил, что с ее счета пытаются произвести перевод денежных средств. Для решения вопроса безопасности счета незнакомец попросил женщину назвать ему личные данные и количество денежных средств, имеющихся на счете. Далее потерпевшей было предложено пойти в отделение банка на улице Димитрова, д. 12, снять со счета все денежные средства и положить их на указанный им счет платежной системы “Яндекс деньги”. Женщина доверчиво совершила все указанные манипуляции, что в дальнейшем послужило ей поводом обратиться в полицию. Потерпевшей причинен ущерб в сумме 143 тысяч рублей. 

    Будьте бдительны, граждане, берегите свое здоровье и имущество! 

    УМВД России по Фрунзенскому району г. СПб

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3