• Возглавляют совет вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Любовь Совершаева и вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. В состав совета был включен глава администрации Фрунзенского района Константин Серов.

    Президент России Владимир Владимирович Путин в конце 2018 года дал поручение создать советы по развитию добровольчества во всех субъектах Российской Федерации. Сохраняя преемственность, организационный совет по году добровольца в Петербурге был преобразован в Межведомственный совет.

    Любовь Совершаева отметила важность развития наследия года добровольчества в Петербурге, ведь наш город остается столицей добровольчества России.

    "Это наша общая с вами заслуга. В совет входят добровольцы, представители некоммерческих организаций, районных структур и исполнительных органов государственной власти — мы будем обсуждать вопросы и их решения в режиме живого диалога. Именно в нашем городе появился фонд доноров, филиалы которого сегодня работают по всей России, петербургский эко-квест "Чистые игры" стал победителем на федеральном форуме "Доброволец России". Мы были инициаторами многих проектов, которые затем стали лучшими практиками и распространились по всей России". Вице-губернатор подчеркнула, что сейчас в городе насчитывается более 80 тысяч волонтеров, и средний возраст петербургского волонтера составляет 18 лет.

    Сопредседатель совета вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина поблагодарила участников за активную работу и отметила, что все больше людей стремятся следовать их примеру. "НКО сегодня в Петербурге являются надежными партнерами Государства для решения важных задач. В России в деятельности некоммерческих организаций принимают участие более 2 миллионов человек," — добавила Анна Митянина.

    Юлия Аблец, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, рассказала о развитии добровольчества (волонтерства) в Санкт-Петербурге в 2019 году, достигнутых результатах и имеющихся проблемах.

    Так, в городе работает Ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций. Пространство под названием "Штаб-квартира" стало открытой платформой для общения представителей городских благотворительных, социальных, добровольческих и творческих проектов, площадкой для обмена опытом между некоммерческими организациями, органами власти, бизнесом и активными гражданами. В 2019 году его услугами воспользовались примерно 200 общественных организаций и более 5000 городских активистов, специалистами центра было проведено приблизительно 100 консультаций по вопросам.
    При Комитете активно функционирует Совет по развитию добровольчества, созданный в 2017 году, который решает многие вопросы в своей сфере.

    На территории Санкт-Петербурга реализуется и социальный медиа проект "Истории завтрашнего дня", который регулярно транслируется в социальных сетях, он направлен на популяризацию волонтерства в молодежной среде.
    "Форматы, которые предлагают нам сами добровольцы, помогает вовлекать в волонтерскую деятельность школьников, студентов, работающую молодежь, людей старшего возраста. Ни одно городское мероприятие не проводится без участия событийных волонтеров", — сказала Юлия Аблец.

    Важно отметить, все, что сейчас делается в рамках развития добровольчества — неотъемлемая часть реализации регионального проекта "Социальная активность", являющегося частью национального проекта "Образование".
    Бюджетных средств на реализацию регионального проекта выделено 61,1 млн. руб., из которых 7.3 млн. руб. — средства федерального бюджета, полученные Комитетом по результатам проведения в 2018 году конкурса "Регион добрых дел", в котором Санкт-Петербург признан победителем.

    На заседании также говорили о поддержке городских программ на районном уровне. Своим опытом поделился глава администрации Фрунзенского района Константин Серов, который был награжден почетной грамотой "За активное участие в проведении Года добровольца (волонтера) и личный вклад в развитие добровольческого (волонтерского) движения.

    Совет будет собираться по мере необходимости, но не меньше, чем 2 раза в год.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1