• Сегодня Государственная Дума приступила к рассмотрению федерального бюджета на 2020–2022 годы. Доходы госказны в 2020 году составят 20,38 трлн рублей и каждый год будут расти примерно на 1 трлн рублей. Расходы ожидаются на уровне 19,5 трлн рублей, в следующие годы они также должны увеличиваться пропорционально доходам. Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал первое чтение законопроекта о бюджете и рассказал о том, какие поправки депутаты готовят ко второму чтению, которое состоится 19 ноября.

    - Проект бюджета, как обычно, имеет социальную направленность. Здравоохранение, образование и все виды социальной поддержки граждан будут финансироваться в приоритетном порядке. Этой позиции твердо придерживаются и депутаты, и Правительство, здесь у нас разногласий нет. Национальные проекты также направлены на решение, в первую очередь, социальных проблем и их финансирование будет значительно увеличено. В 2020 году на реализацию нацпроектов будет выделено 2 трлн рублей, что на 200 млрд рублей больше, чем в текущем году. Рост этих расходов будет продолжаться и в последующих годах с тем, чтобы в 2022 году финансирование национальных проектов достигло 2,7 трлн рублей.

    В связи с этим планируемым увеличением трат требуется усовершенствование механизма контроля за эффективностью расходования бюджетных средств. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин уже не раз обращал внимание министров на то, что регионы зачастую получают федеральные средства с опозданием и из-за этого многие работы, которые имеют сезонные ограничения, начинаются в самое холодное и неблагоприятное время года. В дождь и снег кладется асфальт, в последние месяцы года начинается ремонт труб горячего водоснабжения и отопления, из-за чего останавливается подача воды и тепла в жилые дома, и другое. От несоблюдения температурных норм все эти работы выполняются некачественно, а переделывают их вновь из бюджетных средств. Эта ситуация повторяется из года в год, поэтому депутаты рекомендовали Правительству до 1 декабря 2019 года принять нормативные акты о правилах предоставления и распределения бюджетных трансфертов в регионы и до начала 2020 года заключить с субъектами Федерации соответствующие соглашения. Профильный Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам проведет с членами Правительства консультации по корректировке Бюджетного кодекса в части повышения оперативности федеральных дотаций регионам.

    Также депутаты вновь обратили внимание членов правительства на необходимость выравнивания бюджетной обеспеченности территорий, в том числе за счет стимулирования инвестиционных процессов. Во-первых, решено, что 10 наиболее нуждающихся субъектов Федерации получат дополнительные дотации из федерального бюджета. Во-вторых, прорабатывается новый механизм привлечения инвесторов в регионы.

    До 4 ноября у депутатов есть время для подачи поправок ко второму чтению бюджета. Уже сейчас известно, что Государственная Дума предложит дополнительно финансировать целый ряд социальных статей. Депутаты намерены включить в смету расходов федерального бюджета пожелания регионов, которые они представляют в парламенте. В том числе - по направлению дополнительных средств на предоставление жилья детям-сиротам, по закупке школьных автобусов, автомобилей скорой помощи, снегоуборочной техники и другое, - сказал Михаил Романов. 

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1