• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в работе Санкт-Петербургской Конференции «Угроза наркотизации молодого поколения: вызовы цифровой эры» в Культурном центре Санкт-Петербургского университета Министерства внутренних дел РФ.

    Конференция проводится уже в пятый раз при поддержке Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга и Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Задача форума - повышение уровня профессиональных знаний специалистов, работающих в сфере профилактики наркомании и совершенствование эффективности межведомственного взаимодействия в области противодействия наркотической угрозы. В программе конференции - всестороннее обсуждение проблем профилактики наркомании, обмен опытом и выявление перспективных направлений реализации государственной антинаркотической стратегии. В конференции принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, государственных учреждений образования, молодежной политики, социального обслуживания населения, государственной наркологической службы, научных, общественных и религиозных организаций. Основные выводы и рекомендации участников форума будут представлены в резолюции, которую направят в различные органы власти для рассмотрения и реализации.

    В открытии конференции участвовали заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Виталий Черкашин, Председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов, начальник Санкт-Петербургского университета Министерства внутренних дел РФ Александр Травников, председатель Правления Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, член правления Национального Антинаркотического союза РФ Альбин Савельев.

    Михаил Романов приветствовал участников и организаторов Конференции и рассказал о той работе, которая ведется в федеральном парламенте по совершенствованию законодательных норм, регулирующих данную сферу.

    - К сожалению, наркомания и незаконный оборот наркотиков остаются острыми проблемами всех крупных городов России и особенно Санкт-Петербурга. На сегодняшний день стало уже очевидным, что действующие инструменты профилактики и противодействия распространению наркотиков, имеющиеся в активе у правоохранителей, зачастую малоэффективны. Быстро развивающиеся информационные технологии, к сожалению, работают на стороне наркодилеров и теперь интернет предоставляет практически неограниченные возможности для приобретения запрещенных веществ. Нелегальная трафаретная реклама ресурсов даркнета, через которые можно купить наркотики, появляется на жилых домах, на стенах магазинов, аптек и даже школ. Поэтому так важна миссия нашей конференции – научить разные уровни власти, правоохранительные органы и общественные организации работать слаженно, вместе профилактировать наркоманию, оперативно реагировать на наркоугрозу. В том числе – органы муниципальной власти и управляющие компании должны наладить максимально эффективный механизм ликвидации незаконной настенной рекламы наркотиков, а также – механизм уведомления о ней полиции для дальнейшего преследования исполнителей и заказчиков граффити-объявлений. Также муниципалитеты совместно с общественными организациями должны искать новые формы вовлечения молодежи в созидательную деятельность, творчество и спорт, формировать у молодых людей остро негативное отношение к наркотикам.

    Сегодня Государственная Дума уделяет значительное внимание совершенствованию норм действующего законодательства в данной сфере. Ведется активная модернизация правовых инструментов профилактики и противодействия наркомании и обороту запрещенных веществ. В том числе обсуждается ужесточение санкций за незаконную рекламу наркотиков, расширение полномочий органов местного самоуправления и общественных организаций в области профилактики наркомании, увеличение перечня запрещенных к открытой продаже препаратов.

    Например, сейчас в федеральном парламенте ведется разработка проекта закона о запрете продажи и использования для немедицинских и непромышленных целей закиси азота, так называемого, веселящего газа. Из-за этого вещества в воздушных шариках в Санкт-Петербурге уже случилось много несчастных случаев, в том числе ДТП со смертельным исходом. Пока полный консенсус по этой законодательной инициативе не достигнут, но сейчас ее обсуждение как раз вошло в активную фазу, и я приглашаю всех участников сегодняшней конференции присоединиться к этой дискуссии. В свою очередь я намерен передать все наработки экспертов и спикеров нынешнего форума на федеральный уровень с тем, чтобы их идеи были использованы для создания новых эффективных законодательных норм в области противодействия наркомании, - сказал Михаил Романов.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1