• Жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению, подлежат своевременной оплате. В противном случае при просрочке по указанным платежам и нежелании платить со стороны гражданина организация, управляющая многоквартирным домом, вправе взыскать образовавшуюся задолженность в судебном порядке.

    Но весь ли период просрочки подлежит уплате по решению суда? Допустим, забыл человек оплатить «коммуналку» за последние лет пять, ввиду того, что уезжал на долгое время. Управляющая компания или ТСЖ взысканием задолженности не занималась.

    Как обязательства по оплате коммунальных платежей необходимо исполнять своевременно, так и за защитой нарушенного права необходимо обращаться в установленный срок.

    Таким образом, в случае наличия у гражданина задолженности по указанным платежам за период, превышающий три года, Управляющая компания или ТСЖ теряют возможность взыскания задолженности за пределами определенного ст. 196 ГК РФ трехлетнего срока исковой давности. В то же время, закон предоставляет право должнику самому выбирать, за какой период вносить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Это значит, что даже с имеющейся задолженностью за последние пять лет, гражданин может оплачивать коммунальные услуги за последний месяц. Но данную информацию должник обязан указать при внесении платежа. Если в платежных документах будут отсутствовать данные о том, за какой период внесена оплата, то в соответствии с п. 32 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 22 от 27.06.2017 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» исполнение засчитывается за те периоды, по которым срок исковой давности не истек.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1