• Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп остаются актуальными для нашей страны зимой. Сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом, в течение которого существует наибольшая вероятность эпидемического подъема заболеваемости гриппом, рассчитанный на основании многолетних наблюдений,  начинается с декабря текущего года и продолжается до февраля следующего. В предэпидемический сезон предпринимаются такие профилактические меры как вакцинация.

    Следует помнить, что возбудители ОРВИ и гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем.

    Какая же разница между  ГРИППОМ и ОРВИ?

    Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С).

    Острое респираторное заболевание (ОРЗ), или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга, имеющих сходную клиническую картину с гриппом, но вызывают эти заболевания более 200 совершенно других вирусов.

    Грипп - болезнь, с которой знаком каждый. Он опасен, прежде всего, развитием серьезных постгриппозных осложнений (бронхитов, пневмоний, поражений сердечной мышцы и т.д.), а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний. Не исключены и смертельные исходы. Особенно это касается ослабленных людей, лиц пожилого возраста, детей.

    Лучшей и эффективной защитой от гриппа является иммунизация. Ее преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики, не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно или двукратно (детям с 6 мес до 3 лет). 

    Вакцины применяются более 50 лет. За этот период их безопасность и эффективность многократно возросли. К предстоящему сезону выпущены вакцины с актуальными  штаммами вируса гриппа. Во Фрунзенском районе запланировано охватить вакцинацией  против гриппа до 50% населения, в настоящее время уже привито 36% населения, в том числе детей  организованных коллективов 42%. Спокойная эпидемическая обстановка позволяет продолжать  вакцинацию.  Еще есть возможность сделать прививки и детям и взрослым. Вакцинация бесплатная. Эффективные вакцины есть во всех поликлиниках Фрунзенского района. Прививочные кабинеты работают в 2 смены. Процедура получения допуска к прививке максимально ускорена для пациентов. У станций метрополитена «Купчино»и «Международная» работают мобильные прививочные бригады в  медицинских автомобилях, в которых эта процедура займет несколько минут.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5