• Наша молодежь умеет удивлять. Мало того, что мы постоянно слышим об успехах ребят из Фрунзенского района в творчестве, науке и спорте, так еще и успехи эти, зачастую, оказываются весьма неожиданными. Такими успехами может похвастаться ученица 296-й школы Елизавета Репенько - член сборной России по пожарно-прикладному спорту. Сборной, которая в нынешнем году установила мировой рекорд по прохождению пожарной эстафеты. В этом году девушка завоевала второе место в подъеме по штурмовой лестнице и третье - в боевом развертывании. В свои 16 лет Елизавета может похвастать не только успехами в личном зачете, но и статусом кандидата в мастера спорта. Заниматься таким необычным спортом она начала несколько лет назад.

    - Где-то классе в пятом мой классный руководитель пригласила меня поучаствовать в соревнованиях по пожарному спорту. Это были простые соревнования, для любителей, но мне очень понравился этот вид спорта. Я сразу же записалась на занятия, начала тренироваться и с тех пор почти все свободное время посвящаю пожарному спорту.

    - Как вы поняли, что Вам этот спорт подходит?

    - Сложно сказать. Тогда, в пятом классе, я была за любую активность. Причем до разговора с классным руководителем я не имела ни малейшего представления о пожарном спорте. Никого, связанного с пожарным спортом или со службой в МЧС, у меня в роду нет и не было. Что этот вид спорта мне подходит, я поняла, наверное, уже после первого занятия, на котором показала кое-какие успехи. Тренеры в тот первый раз тоже были довольны моим результатом. Поначалу, правда, мама была против моего нового увлечения - после тренировок я приходила домой с травмами. Потом, когда я уже начала делать первые серьезные успехи, ее отношение поменялось. В том числе и потому, что мне теперь гораздо легче будет поступить в Университет МЧС.

    - Вы пожарным планируете стать?

    - Нет, думаю, что учиться буду на диспетчера МЧС. В Университете МЧС немного специальностей для девочек. Пожарный спорт вообще имеет мало отношения к реальной работе пожарного. Успехи в спорте не гарантируют, что ты лучше всех будешь тушить пожары. Но спорт я не собираюсь забрасывать, не исключаю, что стану профессиональным спортсменом. Это вполне реально, у нас в России есть те, кто зарабатывает на жизнь, занимаясь пожарным спортом. И все наиболее успешные спортсмены-пожарные тоже, кстати, живут в России. Это вполне естественно, ведь за пределами России и соседних стран пожарный спорт мало востребован. Чемпионат мира часто превращается в борьбу между российскими и белорусскими спортсменами, также есть команды в Латвии, Казахстане, Чехии, Словакии.

    - А пожарный спорт - это женское дело?

    - Да, конечно! Если тебе нравится этим заниматься, то почему нет? Мне вообще кажется странным разделение на мужской и женский спорт. К тому же, если говорить именно о пожарном спорте, то здесь девушкам дают определенные поблажки. Например, заборы и бумы у нас другие, попроще.

    - Какими качествами должен обладать человек, занимающийся пожарным спортом?

    - Нужны определенные физические данные еще с рождения. Очевидно, что, например, с легкой атлетикой, которая тоже входит в пожарно-прикладной спорт, далеко не каждый может справиться. Важна скорость бега, и многие побеждают благодаря ей. Но это не единственная составляющая, необходима еще и техника, смекалка. Вообще, пожарный спорт развивает в человеке сообразительность, умение находить себя в любой ситуации. Важно быстро реагировать на происходящее, быстро восстанавливаться и продолжать работу после неудачи. В жизни эти качества тоже помогают.

    - Принято считать, что современная молодежь ничем не интересуется, кроме социальных сетей и игр в телефонах. Вы совершенно не соответствуете этому стереотипу. А много ли среди ваших одноклассников и друзей таких же активных молодых людей?

    - Мои друзья - в основном те, кто вместе со мной ходит на тренировки. А одноклассники, действительно, свободное время проводят, играя на мобильном телефоне. В социальных сетях они меньше сидят, сейчас это не очень модно. Но в целом так и есть: большинство школьников не могут найти себе хобби по вкусу, поэтому и играют целыми днями. Впрочем, сами по себе мобильные игры - не так уж и плохо. Например, у нас в команде есть те, кто ими увлекается. Причем это отчасти даже способствует их спортивным успехам. Придя домой после тренировки, они включают игру, где опять-таки все вместе играют, общаются, отдыхают. То есть не только на тренировках, но и в игре они состоят в одной команде. Это помогает сплотиться и поднять командный дух, что в нашем спорте тоже очень важно.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5