• Покупка продуктов в несанкционированных точках продаж, то есть «с рук» и без соответствующей документации от органов контроля, чревата многочисленными рисками. Среди них угроза заболевания дизентерией, сальмонеллезом и ботулизмом.

    По мнению экспертов Роскачества, особую опасность представляют молочные, мясные и рыбные продукты, а также грибы и соления. В домашних условиях невозможна должная дезинфекция оборудования, а также отсутствует контроль сырья на наличие возбудителей опасных заболеваний. Кроме того, из-за нарушений условий хранения конечный продукт может испортиться.

    Отдельную опасность представляет упаковка, но частники не знают об этом или не придают этому должного названия. Например, тара может содержать в составе токсичные краски и прочие компоненты, представляющие угрозу для здоровья. При покупке пищевых продуктов «с рук» россияне имеют право попросить продавца показать документы на продукцию.

    В прошлом году Роспотребнадзор рассказал о рисках покупки кондитерских изделий «с рук». В ведомстве отмечают, что лица, реализующие подобную продукцию, не регистрируются в качестве субъектов предпринимательской деятельности, а потому контрольно-надзорные мероприятия в их отношении не проводятся.

    Из-за отсутствия контроля качества продукции такие товары могу стать причиной таких заболеваний, как дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, стафилококковая и ротавирусная инфекции. Как отметили в Роспотребнадзоре, чаще всего кондитерские изделия, изготовленные дома, родители покупают для проведения детских праздников и предназначаются для употребления детьми. При этом, отмечают в ведомстве, острые кишечные инфекции у них протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых. Кроме того, сладости, в состав которых входят скоропортящиеся ингредиенты, могут вызвать аллергию.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5