• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов выразил соболезнования в связи с кончиной Почетного гражданина Санкт-Петербурга, Президента Санкт-Петербургского государственного университета Людмилы Вербицкой. Парламентарий назвал уход великого ученого - огромной потерей для всей российской системы образования.

    «Вклад Людмилы Вербицкой в развитие одного из лучших университетов мира – Санкт-Петербургского государственного университета – неоценим. Возглавив вуз в 1993 году, в самое непростое для российского образования время, Людмила Алексеевна смогла сохранить уникальную научную школу Санкт-Петербургского государственного университета, удержать уровень образования в СПбГУ на высшем уровне, не растерять его материальную базу, сберечь все старинные университетские традиции. Именно при Людмиле Вербицкой Санкт-Петербургский государственный университет получил статус объекта национального достояния нашего государства, в годы ее руководства вузом началась всесторонняя модернизация образовательного процесса, стали открываться новые факультеты, в практику вошли новые форматы обучения студентов, расширились возможности университетских научных институтов.

    Для всей России Людмила Вербицкая являлась главным учителем русского языка, образцовым носителем его петербургского стиля, выдающимся пропагандистом верного произношения и правописания. Национальная филологическая наука утратила в лице Людмилы Алексеевны не только великого ученого, но и блестящего популяризатора правильного русского языка, всеми силами сохранявшего и распространявшего навыки верной русской речи.

    Уход Людмилы Алексеевны – великая потеря для всего государства, для отечественной системы образования, для Санкт-Петербургского государственного университета. Людмила Вербицкая сама, как и университет, который она возглавляла 15 лет, была национальным достоянием России. Сегодня мы этого достояния лишились. Светлая память! Мои глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам великого ученого, замечательного педагога, выдающегося общественного деятеля», – говорится в обращении Михаила Романова.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5