• В концертном зале Фрунзенского района прошла встреча с актером театра и кино, Народным артистом России Сергеем Шакуровым. Зрители услышали истории из жизни и творчества, воспоминания о коллегах по цеху и о рабочих моментах работы на съемочной площадке.

    Первой работой актера в кинематографе стала роль упрямого новобранца Пеганова, главного персонажа художественного фильма "Я солдат, мама" греческо-советского режиссера Маноса Захариаса. Он вышла на экраны в 1966 году. Этой картиной начинается творческая биография Сергея Шакурова.

    Слава всенародного кумира пришла к артисту спустя 8 лет и 10 фильмов вместе с ролью командира эскадрона Андрея Забелина в шедевре отечественного кинематографа "Свой среди чужих, чужой среди своих" режиссера Никиты Михалкова. Спустя 5 лет за главную роль в киноповести Алексея Сахарова "Вкус хлеба" Сергей Шакуров был награжден Государственной премией РСФСР. Кинокартина вышла в прокат одновременно с изданием книги Леонида Брежнева "Целина" и в силу своей "целинной" направленности рассматривалась многими как своеобразная иллюстрацию к труду генерального секретаря ЦК КПСС.

    Сам Сергей Шакуров среди многочисленных кинематографических работ выделяет знаменитую комедийную мелодраму Петра Тодоровского "Любимая женщина механика Гаврилова", в которой он сыграл возлюбленного героини Людмилы Гурченко. Примечательно, что на эту роль также пробовался Владимир Высоцкий. К слову, в 1971 году актеры должны были вместе сниматься в фильме "Земля Санникова", но Высоцкого в последний момент сняли с роли.

    В 80-е годы актер создал обширную коллекцию кинообразов, среди которых числятся главные роли в фильмах "Портрет жены художника", "Кто стучится в дверь ко мне...", "Срок давности", "Парад планет". Героями Сергея Шакурова становились артисты, ученые, художники, рабочие. В середине десятилетия Сергей Каюмович снялся в политическом триллере "Следы оборотня", а также в популярном детективе "Визит к Минотавру", где предстал в роли следователя и мастера Антонио Страдивари.

    По словам актера, ему всегда были интересны противоречивые, драматические, широкие образы. Череду таких персонажей Шакуров представил зрителям в 90-е годы. Его фильмографию пополнили работы в драме "Распад", трагикомедии "Самоубийца", эксцентричной мелодраме "Божья тварь". В фильме "Собачий пир" Сергей Каюмович появился в актерском ансамбле с Натальей Гундаревой и Ларисой Удовиченко.

    В 2005 году зрители увидели любимого артиста в историческом фильме-биографии "Брежнев" Сергея Снежкина, в котором Сергей Шакуров перевоплотился в самого генсека.
    Этот сериал был проектом Первого канала, поэтому кастинг на роль генерального секретаря был жестким. На нее пробовались 2 десятка артистов, среди которых Богдан Ступка, Юрий Стоянов и Родион Нахапетов. Но даже отсутствие необходимого роста (для работы актера были созданы специальные 5-сантиметровые котурны) не помешало Сергею Каюмовичу создать мощный по силе и харизме образ.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5