• В Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание комиссии по безопасности, противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты по вопросу организации похоронного дела в городе. В заседании приняли участие председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова, руководители организаций по предоставлению ритуальных услуг, представители исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов и Роспотребназора.

    Открывая обсуждение член комиссии по безопасности, противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Санкт-Петербурга Павел Кодыш обратил внимание на непростую ситуацию похоронной отрасли в России из-за отсутствия грамотного управления данной сферой на государственном, региональном и муниципальном уровнях.
    «Похоронная отрасль является социально важной. Большего горя, чем потерять родного, близкого человека ни у кого нет. В сфере ритуальных услуг Петербурга есть много проблем, которые нужно решать. Среди них – отсутствие федерального органа исполнительной власти по координации и регулированию, отсутствие лицензирования и нормативной базы в сфере похоронного дела, отсутствие федерального реестра объектов похоронного назначения, увеличение количества случаев незаконного предпринимательства, что приводит к увеличению стоимости услуг для населения без улучшения их качества», – отметил Павел Кодыш.

    Представители профильного комитета города и правоохранительных органов подтвердили, что жители города обращаются с жалобами на «черных» агентов.

    «Необходимо, чтобы организация, оказывающая ритуальные услуги, консультировала по организации похорон, по ценам и предоставляла максимально нужную информацию гражданам, которые, находясь в стрессовом состоянии, не знают всех правил оказаний похоронных услуг и ограничены в сроках», – сообщила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу Марина Урванцева.

    Важность информирования населения о похоронном деле отметил и член комиссии по безопасности, противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Сокуров. Он предложил проработать процедуру взаимоотношений государства с семьей умерших пошагово: создать четкую инструкцию с перечнем необходимых телефонов.

    Кроме того, на заседании обсудили подготовку военных мемориальных кладбищ и воинских участков общественных кладбищ к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

    Председатель Общественной палаты города Нина Кукурузова отметила важность создания учёта всех воинских захоронений, а не только расположенных на территориях городских кладбищ.
    «Для общественности очень важно, чтобы любое воинское захоронение имело благоустроенный надлежащий вид, как героем, отдавшим свою жизнь ради нашего будущего. К сожалению, сейчас не ведется учет захоронений ветеранов, но мы не должны допустить, чтобы они были забыты», – отметила Нина Кукурузова.

    По словам городских властей, почти все военные мемориальные кладбища уже подготовлены к 75-й годовщине Победы. На особом контроле – благоустройство Балканского воинского кладбища. Восстановить мемориал должны до 25 апреля 2020 года.
    По итогам заседания комиссии Общественная палата Санкт-Петербурга разработала рекомендации по организации похоронной отрасли в регионе, которые будут направлены в правительство города.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5